La-V- 3

¿Por qué queremos largarnos de España?

 Mi perfil

¿Por qué queremos largarnos de España?, de Narcís Subils i Pagès

Si tan malos somos, deberían darnos las gracias de que queramos dejarles solos: para que hagan la siesta en paz.

La Vanguardia :

“El Gobierno ha pedido a la Fiscalíamque investigue más de 50 tuits relacionados con el accidente del avión de Germanwings con insultos a los catalanes. El ministro
del Interior, Jorge Fernández Díaz, ha ordenado a la fuerzas de seguridad que persigan el hecho para identificar a los autores de esos mensajes ofensivos. Los Mossos d’Esquadra también han remitido a la Fiscalía otro grupo de tuits de contenido similar. Algunos de estos mensajes decían
lo siguiente: “Lo del accidentem de avión me parece muy bienm si había catalanes dentro de él”; o bien: “Vale, lo voy a decir yo, pero media España está pensando que ojalá los 45 apellidos españoles sean de catalanes, vascos y panchitos”; o “A ver, a ver, no hagamos
un drama, que en el avión iban catalanes, no personas”.

Los Mossos d’Esquadra informaron de que la investigación
que han iniciado se refiere a 17 perfiles de la red social y a 24
tuits contra catalanes. Estos datos fueron proporcionados tras
una entrevista entre miembros de la unidad científica de la policía autonómica con el fiscal especial contra los delitos de odio y discriminación, Miguel Ángel Aguilar. Algunos de estos mensajes han sido reproducidos y comentados por la prensa alemana con auténtica estupefacción, como ejemplo del grado que alcanzan en algunos sectores de la población
española las pulsiones anticatalanas. En medios del Gobierno y de la Fiscalía se subraya que existe una determinación firme para perseguir este tipo de conductas,
pero se admite que ni las previsiones legales ni la experiencia acumulada en la denuncia de mensajes de estas características ha permitido hasta ahora luchar eficazmente
contra los autores de los tuits de este tipo. Se citan, en este
sentido, los precedentes de los textos que circularon por la red.”

 “Catalunya no és objecte de sobiraniam mentre no es reformi la Constitució”, de Francisco Javier García Roca

Pilar Rahola triomfa a ‘The New York Times’

“Catalunya està fent uns moviments civils, cívics i parlamentaris que són nous a tot Europa”, ha afirmat Pilar Rahola, que ha estat absent durant uns dies a causa d’una malaltia. Rahola ha demanat a tots els qui volen canviar les coses, referint-se a Podem, “que facin el que han fet i estan fent els catalans”.

Pilar Rahola ha estat citada a The New York Times per lloar Michelle Obama, que no va vestir vel a l’Aràbia Saudita. L’objectiu era expressar el seu condol per la mort del rei Abdullah i consolidar la relació bilateral entre els dos països.

Francisco Javier García Roca: “Catalunyano és objecte de sobirania mentre no es reformi la Constitució”

Francisco Javier García Roca: “Catalunya no és objecte de sobirania mentre no es reformi la Constitució”
POLÍTICA, SOCIETAT, VÍDEOS | 29/01/2015 – 21:42h

Josep Cuní ha conversat amb Francisco Javier García Roca, professor de Dret Constitucional de la Universitat Complutense de Madrid i també coordinador del llibre Pautas para una reforma constitucional. Informe para el debate. Aquest és un llibre acadèmic en què hi han participat diversos catedràtics i en què es planteja el debat per a la reforma constitucional i es donen diferents solucions. Consideren que la reforma de la Constitució és una necessitat perquè les coses han canviat i la realitat social ja no és la mateixa que quan es va aprovar.

Javier García Roca ha explicat que han analitzat “durant un any i mig la Constitució i ens hem adonat que ens hi podem posar d’acord”. Ha dit: “Els problemes tècnics que tenim són assumibles i no són diferents dels de la resta de països europeus.” Ha dit que és evident que hi ha una crisi de representació, que cal un pacte pel que fa a l’ús de les llengües, que cal trobar la manera de fer un Senat que funcioni… Però també ha asseverat que hi ha por. Per això cal “no córrer” i no precipitar-se en fer aquesta reforma, per tal de no equivocar-nos i poder legitimar-la.

“No hi ha més camí que fusionar llei i democràcia”, ha sentenciat. També ha remarcat que Europa marca moltes de les condicions. Ha opinat, a més, que potser si s’hagués reformat a temps la Constitució no hi hauria el procés català: “Catalunya no és objecte de sobirania mentre no es reformi la Constitució.” Per això considera que, en la qüestió catalana, cal recuperar el diàleg per tal de “fer un esforç per reformar les institucions, perquè, si no, és un enfrontament sense sortida”. Així, ha dit: “Es pot decidir, però canviant les regles del joc.”

“L’endemà”

El dret a decidir és un fet. Però decidim fer què? Com ha de ser el nou estat de Catalunya? I com es pot relacionar amb Espanya d’igual a igual? Film documental dirigit per Isona Passola.

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/Pellicula/Lendema/video/5404231/

El tràiler de “L’endemà”

S’ha fet públic el tràiler de “L’endemà”, el documental que ha dirigit la productora Isona Passola i que s’estrenarà el 5 de setembre, poc abans de la Diada. La pel·lícula dóna veu a economistes, sociòlegs i representants socials de diversos àmbits que plantegen el seu model per a una Catalunya independent. En el projecte hi participa TV3 i s’ha finançat gràcies al mecenatge, amb una campanya que va ser tot un èxit, en recaptar 345.000 euros en 40 dies.

“´Ésta es mi tierra, así es mi gente”: si alguien quiere saber por qué me siento tan orgulloso de ser catalán, le invito a visionar este video donde aparece una “mujer catalana” de 96 años y a releer el “Costumari català”, de Joan Amades.
¿ Un mundo podrido, habitado por repugnantes hijos de puta?: degollémosles y echemos los restos al container de la basura.

S’autoinculpa, amb 96 anys, del 9-N amb una carta al fiscal

La senyora Maria Parellada, veïna de Barcelona que avui fa 96 anys, ha enviat aquesta carta escrita a mà al fiscal general de l’Estat.

 

Mas i Junqueras s’obren a negociar la proposta del president

Primeres reaccions al pla que ahir va exposar Artur Mas, perquè ha marcat la sessió de control al Parlament. De moment, cap partit accepta la llista unitària que planteja Mas, per això el president s’obre a negociar. La reacció més esperada era la de Junqueras, que ha estat menys fred que en altres ocasions. Esquerra recela de la llista única perquè creu que el procés independentista té més garanties d’èxit si hi ha més d’una candidatura pel “Sí”. A més, els republicans fsn números i a hores d’ara consideren que una llista amb CiU els pot perjudicar.

Mas condiciona les eleccions al fet de si serveixen per fer la consulta i diu que pot encapçarlar-la o tancar-la

Artur Mas ha presentat la seva proposta per al procés sobiranista després del 9-N. Sandra Arenas ens n’ha informat des del Centre de Convencions del Fòrum a Barcelona, on Mas ha pronunciat la seva conferència Després del 9-N, temps de decidir, temps de sumar. Artur Mas ha explicat que només convocarà eleccions si és per fer la consulta. Demana que la societat civil faci un pas endavant i que els polítics en facin un enrere. No ha parlat de sigles de cap partit polític perquè ha demanat una llista unitària que ell pot encapçalar però també tancar.

Artur Mas a Mariano Rajoy: “Qui representa una minoria de catalans és ell”

Josep Cuní ha entrevistat el president de la Generalitat, Artur Mas, a 8 al dia. El president de la Generalitat, Artur Mas, en la primera entrevista després d’haver presentat els seus plans i de la querella de la Fiscalia, ha detallat el seu full de ruta. Mas ha replicat el president espanyol: “Aquest senyor diu que represento una minoria de catalans. El que representa una minoria de catalans és ell perquè els té gairebé a tots en contra. No tots, però gairebé tots. Això si que és una minoria autèntica.”

Mas també ha tingut paraules per al líder d’ERC, Oriol Junqueras, que de moment no accepta la llista unitària que proposa el president de la Generalitat. Mas està disposat a negociar la seva proposta però ha avançat que hi posarà condicions: “No posaré condicions personals, però si de projecte. Està tot lligat.”. Mas també ha insinuat que si Junqueras rebutja la llista única podria tirar endavant la seva proposat sense ERC. Tot i així creu que seria insuficient per complir l’objectiu de la independència.

Pel que fa a la data d’unes possibles eleccions plebiscitàries, el president ha dit que és agosarat fer-les al febrer però no ho descarta. Sobre la querella ha dit que és una demostració de la qualitat democràtica del govern espanyol i ha donat per fet que hi hagut pressions a la Fiscalia per presentar-la. Mas ha dit no haver-se vist a la presó perquè no ha fet res malament i que posar urnes no pot ser un delicte.

Artur Mas-

La conferència íntegra d’Artur Mas

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/Telenoticies/La-conferencia-integra-dArtur-Mas/video/5367236/

Vídeo amb el discurs íntegre pronunciat pel president de la Generalitat, Artur Mas, aquest dimarts a l’Auditori del Fòrum de Barcelona. Amb el títol “Després del 9-N: temps de decidir, temps de sumar”, Mas ha proposat una llista mixta de polítics i societat civil per a un mandat d’un any i mig.

 

 Cliquear en

Carta

 Carta enviada por mi Molt Honorable President de la Generalitat de Catalunya al Exmo. Sr. Presidente del Gobierno de España el 26 de julio del 2.013

 

ley

Dura lex. Sed lex?, de Xavier Antich

Agamben plantea que no sólo se cuestiona la legalidad de las instituciones, sino también su legitimidad

Hay realidades de las que es difícil escapar. La querella del fiscal general del Estado contra el presidente de la Generalitat y dos consejeras del Govern me ha pillado con un libro reciente de Giorgio Agamben que nada tenía que ver con todo esto: El misterio del mal. Benedicto XVI y el fin de los tiempos (Adriana Hidalgo). Y, sin embargo, en la segunda página, el filósofo dispara recordando “la distinción entre dos principios esenciales de nuestra tradición ético-política, de la cual nuestras sociedades parecen haber perdido toda conciencia: la legitimidad y la legalidad”. Agamben, una de las voces más lúcidas del pensamiento actual, plantea que “la crisis que está atravesando nuestra sociedad es tan profunda y grave porque no sólo cuestiona la legalidad de las instituciones, sino también su legitimidad”. Y exactamente eso es lo que aquí en Catalunya está en juego desde el año 2010, aunque de forma muy especial desde las últimas elecciones: el debate, fundamental en las democracias modernas, en torno al conflicto entre los conceptos de legalidad y legitimidad. 

Agamben sostiene que la actual deslegitimación de los poderes y de las instituciones no se debe a que se hayan instalado en la ilegalidad, sino, más bien, a que han perdido en gran parte su legitimidad. “Por eso”, piensa, “es inútil creer que puede afrontarse la crisis de nuestras sociedades a través de la acción -sin duda necesaria- del poder judicial. Una crisis que golpea la legitimidad no puede resolverse exclusivamente en el plano del derecho. La hipertrofia del derecho, que pretende legislar sobre todo, antes bien conlleva, por medio de un exceso de legalidad formal, la pérdida de toda legalidad sustancial”. Agamben, está claro, no se refiere a la situación creada en Catalunya por la negativa del Estado a reconocer una interpretación de la legalidad diferente de la que sostiene, y sin embargo, a la vista de estas citas, es fácil adivinar que no es inoportuno plantear hasta qué punto, efectivamente, el Estado español vive una crisis de legitimidad en Catalunya, con matices diferenciales y específicos, a la deslegitimación que, en otro sentido y con otras derivas, afectan a buena parte de las democracias occidentales. 

En este contexto, el diagnóstico de Agamben es demoledor: “Si -como ha ocurrido en las democracias modernas- el principio legitimador de la soberanía popular se reduce al momento electoral y se resuelve en reglas procedimentales jurídicamente prefijadas, la legitimidad corre el riesgo de desaparecer en la legalidad y la máquina política se paraliza”. 

Se trata de una cuestión básica y elemental de la filosofía del derecho: la legalidad nunca encuentra su legitimidad en la propia ley, de ahí que sea falso sostener que lo que define a la democracia sea el respeto a las leyes (afirmación que es literalmente una barbaridad desde el punto de vista de la filosofía política), sino en la renovación del contrato con la soberanía popular de la cual la legislación debe emanar. Y este contrato no se da de una vez por todas para siempre, de la misma manera que la legalidad tampoco no es una formulación eterna, sino que la legitimidad debe ser continuamente evaluada. 

La democracia española se ha desarrollado bajo la presión de un cierto talibanismo constitucional: ese que se niega a admitir la revisión de la legalidad cuando su legitimidad es impugnada. Amparándose en unos criterios de revisión de la legalidad que, en la práctica, blindan la posibilidad misma de modificarla, se ha optado por una interpretación restrictiva de la legalidad que ha sido reiteradamente discutida incluso en términos jurídicos. Por citar sólo dos ejemplos eminentes. El primero: el catedrático de Derecho Constitucional de la Universidad de Sevilla, el doctor Javier Pérez-Royo, recordaba hace muy poco que “la sentencia del Tribunal Constitucional sobre la reforma del Estatuto de Autonomía de Catalunya formalmente fue una sentencia, pero materialmente fue un golpe de Estado”. Y el segundo: los nueve miembros de la Fiscalía del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya rechazaron por unanimidad la querella que el fiscal general del Estado pretendía presentar contra Mas, aunque, por obediencia jerárquica, a pesar de estar en contra por motivos estrictamente jurídicos al considerar que no se había producido delito alguno, van a tener que darle curso. 

Ambos ejemplos manifiestan a todas luces que, incluso en el ámbito del debate jurídico, hay voces técnicas autorizadas que defienden una interpretación de la legalidad completamente diferente a la que pretenden el Gobierno y la cúpula fiscal del Estado. Extraña que en un asunto de esta gravedad, como la querella que demanda penas de inhabilitación y cárcel para la máxima autoridad del Estado en Catalunya, se pretenda ignorar la obviedad de las discrepancias hermenéuticas en la interpretación de la legalidad y se adopte un radicalismo penal que, en la práctica, supone un atentado contra la polisemia y la multiplicidad de sentidos posibles de la propia ley. Estamos, aquí, ante un caso de estudio de la Ley (cerrada y clausurada en uno de sus sentidos) contra la Ley (abierta y sujeta a diversas interpretaciones posibles de su sentido). 

Pero si la Ley se enfrenta a la propia Ley, hasta desnaturalizarla, ¿no deja entonces de ser Ley y precisamente allí donde más duele, en el fundamento de su legitimidad? Realmente, como ya dijo Aranguren en el año 1992, “me temo que este país lo tiene pendiente casi todo”. El dinosaurio, es cierto, todavía estaba allí. Está.

Elpidio José Silva assegura que la querella

de

la fiscalia a mas i ortega “voreja el ridícul”

Josep Cuní ha entrevistat el jutge en excedència Elpídio José Silva a 8 al dia.

El jutge en excedència Elpidio José Silva veu un error la querella de la fiscalia contra el president de la Generalitat i alguns dels membres del govern. El jutge ha argumentat que “entenc que és una querella sense cap fonament. Si la fiscalia es presta a redactar un seguit de fets penals imputant només a unes determinades persones voreja el ridícul”.

Silva ha afegit que, en cas que s’acabi imputant Mas i els seus consellers, s’hauria d’aplicar el mateix procediment a “totes les persones que hagin incorregut en complicitat o en cooperació necessària amb els imputats, és a dir, als voluntaris i fins i tot als votants”.

En aquest sentit ha dit: “Jo crec que aquí no hi ha cap fet penal, per mi és manifest. Tenim un problema greu a Espanya amb el concepte de legalitat formal. Quan interessa es judicialitza la política i quan interessa es polititza la justícia. I això al final el que crea és un embolic, un caos horrorós, una falta de seguretat jurídica i una falta de seriositat. Treu marca a la justícia. Això és un fet polític. I utilitzar la fiscalia per fets polítics em sembla lamentable.”

Oriol Junqueras: “Estem a favor de la unitat d’acció, però cal que ens expliquin què i com volen aconseguir la independència per posar-nos d’acord”

Josep Cuní ha entrevistat el president d’Esquerra Republicana de Catalunya, Oriol Junqueras, a 8 al dia. El president d’ERC, Oriol Junqueras, ha defensat que per fer una llista unitària calen més passos i “com més amplia sigui aquesta majoria millor” però sobre la petició de Mas ha dit: “jo el que dic és que ja ens ho explicaran, i ens explicaran amb detall que és el que volen fer. I em sembla legítim recordar que hi ha consellers de govern que són membres de Convergència que no parlen d’independència, sinó més aviat al contrari. Però en tot cas són ells els que ho han d’explicar. Jo dic si som capaços de posar-nos d’acord en aquestes qüestions que són realment rellevants, amb el què, amb el com s’exerceix, què és el que entenem per independència, no farem una declaració d’independència buida de contingut. (…) La qüestió és que hem de parlar de xifres, de percentatges. Hem de parlar dels arguments que adrecem a la comunitat internacional perquè entenguin que és el que volem fer.”

D’altra banda Junqueras ha apuntat que no vol parlar d’eleccions plebiscitàries sinó d’”eleccions constituents, perquè cal construir un estat. Ens calen estructures d’estat per defensar els interessos dels catalans. (…) Però Catalunya només podrà negociar amb l’Estat espanyol si és entre iguals. Cal que Catalunya sigui un estat per negociar.”

El líder dels republicans ha argumentat que “el que cal és exercir la independència. Per exercir la independència és evident que calen unes estructures mínimes, i si pot ser màximes. Entre elles hisenda, la seguretat social.  Jo el que dic és esperar a construir aquestes estructures amb l’acord de l’estat espanyol és utòpic, és ingenu.”

Sobre la participació del 9N Junqueras s’ha felicitat per “l’èxit de tots” i assegura que el més important és que la gent “ha volgut participar independentment del seu vot, això és bo. (…) Molts ciutadans de Catalunya tenen clar que de les institucions espanyoles no se’n pot esperar res.”

 

önega-2-

El mandato fue bajarse los humos

La legalidad sostiene el edificio mientras el pueblo quiere; si decide romperla, no hay policía que la sostenga

Me van a perdonar, pero no consigo ver un cambio sustancial de la situación. Lo único que veo es lo que sucede siempre después de una votación: que hasta los más perdedores tratan de encontrar una ventaja en el lenguaje de las urnas. Lo bueno que tiene el episodio del 9-N es que no aparece claro ningún perdedor. Pero a lo que iba del poco cambio: si los partidos independentistas obtuvieron 2,1 millones de votos en el 2012, las papeletas del sí-sí sumaron ahora lo mismo, diez mil arriba o diez mil abajo. La única diferencia es que entonces ni CiU ni Artur Mas se presentaban como independentistas y ahora encabezan la manifestación. En cuanto al entusiasmo por acudir a las urnas, ha sido perfectamente descriptible: más bajo que en cualquiera de las últimas consultas, disculpable porque los partidarios de seguir en España no se han dado por convocados.

De todo ello este cronista obtiene una conclusión quizá equivocada, pero es la suya: si algo ha querido decir el pueblo catalán este domingo es que los políticos de uno y otro signo, de todos los signos, deben bajarse los humos. Deben bajárselos los señores Mas, Junqueras y compañeros soberanistas, porque la pasión por la independencia existe, y ellos la notan más que nadie porque la inspiran, pero no es mayoritaria por mucho que pregonen su éxito. Y deben bajárselos los señores de Madrid, entendiendo por tales al Gobierno de Mariano Rajoy y a buena parte de los medios informativos y sus escribidores, porque hubo dos millones largos de personas en las urnas. Podrán ser poco más de un tercio del censo, como tanto se pregonó ayer, pero son dos millones largos. Y eso, guste o no guste, es un inmenso gentío que tiene alma, que tiene sentimientos y tiene, sobre todo, derecho a ser escuchado.

Si ambas partes tuvieran la humildad, por no decir la sensatez, de hacer un examen parecido, a estas horas ocurrirían dos cosas. Una, que el independentismo sabría que está en el buen camino, pero le faltan muchos kilómetros de recorrido para llegar a la meta con fuerte consenso popular. La otra, que el unionismo conserva signos de fortaleza, pero se los juega si sólo se sostiene sobre los pilares de la legalidad. Porque esa es la conclusión añadida: la legalidad sostiene el edificio hasta que el pueblo quiere. Si un día ese pueblo decide romperla y es convocado para ello, no hay policía que la sostenga. Y eso también ocurrió este pacífico, festivo y elocuente 9-N: que toda la legalidad invocada previamente resultó desbordada. El Estado se encontró con que no pudo imponer la autoridad a que obligaban los dos vetos del Constitucional. Todas han sido lecciones de una clarísima elocuencia. De una elocuente claridad.

Artur Mas: “Quan anem junts, avancem més i

millor”

El president de la Generalitat , Artur Mas, ha comparegut davant dels mitjans de comunicació pocs minuts abans de les onze de la nit per fer l’escrutini definitiu. Mas ha explicat que l’operativa ha funcionat prou bé com per donar els resultats de participació i de la votació aquest mateix vespre. Ha avançat: “el nivell de participació ha estat molt alt” i ha agraït la tasca dels voluntaris.

Ha dit: “més de dos milions de persones han participat i han votat”, als quals ha agraït “la lliçó de democràcia que han donat”. Per això, considera que “ha estat un èxit total” i que “n’hem sortit reforçats com a país”. Ha destacat també, un missatge clar: “Quan anem junts, avancem més i millor”.

Mas ha afirmat: “Volem decidir i ho hem demostrat, el nostre futur polític”. Considera a més, que “totes les nacions tenen dret a poder decidir el seu futur”. Ha explicat també que aquest 9 de novembre és històric, “però ha de servir per mirar cap endavant”. Ha afirmat: “Les coses cal fer-les, però cal fer-les bé”.

Ha conclós: “Em sento molt orgullós de ser d’aquest país, de ser català i poder ser el representant”.

Especial 9-N: Tertúlia, part 1

Josep Cuní ha moderat un programa especial amb motiu del procés participatiu del 9-N. Hem analitzat la jornada electoral amb Pilar Rahola, Rafel Nadal, Manuel Milián Mestre, Patrícia Gabancho, José Antich, Lluís Foix, Lluís Bassets, Joan Josep Queralt, Montserrat Nebrera, Xavier Vidal-Folch, Manel Cuyàs i Maria Badía. Hem escoltat també, les paraules d’Artur Mas, que ha valorat l’èxit de participació de la jornada d’avui.

Participa amb els teus missatges i les teves opinions a través de les xarxes socials del programa amb l’etiqueta #9n8aldia.

Especial 9-N: Tertúlia, part 2

Josep Cuní ha moderat un programa especial amb motiu del procés participatiu del 9-N. En una segons part de la tertúlia, hem seguit analitzat la jornada històrica d’avui amb Pilar Rahola, Rafel Nadal, Manuel Milián Mestre, Patrícia Gabancho, José Antich, Lluís Foix, Lluís Bassets, Joan Josep Queralt, Montserrat Nebrera, Xavier Vidal-Folch, Manel Cuyàs i Maria Badía. També, hem connectat en directe amb Joan Rigol, president del Pacte Nacional pel Dret a Decidir.

Especial 9-N: Tertúlia, part 3

Josep Cuní ha moderat un programa especial amb motiu del procés participatiu del 9-N. Hem analitzat la jornada electoral i el que passarà a partir d’ara amb Pilar Rahola, Rafel Nadal, Manuel Milián Mestre, Patrícia Gabancho, José Antich, Lluís Foix, Lluís Bassets, Joan Josep Queralt, Montserrat Nebrera, Xavier Vidal-Folch, Manel Cuyàs i Maria Badía.

Hem connectat en directe amb Barcelona per saber, de la mà de Joana Ortega, vicepresidenta del govern català, els resultats i la participació de la jornada històrica d’avui.

El Govern organitza i els voluntaris executen

Unitat en l’acte final de campanya per demanar el vot el 9-N i unitat que s’ha visualitzat també al matí en la reunió del Pacte Nacional pel Dret a Decidir. Tots els assistents (partits proconsulta, agents socials i societat civil) s’han conjurat per fer que el 9-N sigui un èxit de participació. L’obsessió és que la tònica imperant per damunt de tot sigui el civisme, malgrat que la Generalitat no creu que hi acabi havent cap intervenció per part de l’Estat. El Govern ho ha deixat tot llest pel nou 9-N i seran ells, els més de 40.000 voluntaris, els qui s’encarregaran de la seva execució final.

El govern espanyol, però, rebaixa el to i vol evitar una imatge que el podria perjudicar, i més tenint en compte que hi haurà més de 70 mitjans internacionals acreditats. L’executiu de Rajoy continua recordant la suspensió del Tribunal Constitucional, però no parla de mesures

Mi pregunta: “¿Quiere usted unirse a la solicitud de independencia de Catalunya respecto de España, aunque ello implique promover previamente un cambio en la Constitución española?”

Soy doctor en Ciencias Económicas, no experto en derecho constitucional español. Pero modestamente creo que la pregunta planteada de esta manera difícilmente podría ser declarada anti-constitucional. Pues si  modificar algún artículo del Título Preliminar de la Constitución  requiere una mayoría prácticamente imposible de conseguir, en cambio es lícito intentar su modificación, aunque el intento esté condenado irremisiblemente al fracaso. Tal consulta serviría para nuestra única esperanza: que Europa sepa cuántos  catalanes deseamos separarnos de España.

Narcís Subils i Pagès i Marí i Riembau…

 

Pilar Rahola: “És la revolta del somriure!”

Pilar Rahola ha confessat que està molt tranquil·la pel 9-N. “Quanta gent està seduint-se per aquest moviment, perquè és la cara amable!”, ha afirmat.

Rahola ha definit el que passa: “És un moviment ciutadà que ha decidit que combat amb el somriure, que ha decidit que no tira un paper a terra.”

A més, ha plantejat: “El gran problema que té l’estat espanyol és que amb la kale borroka pot enviar-hi la policia, però com actua amb gent que fa una gran celebració?”

Rahola també ha explicat: “Això és ètic, estètic i èpic.” I ha afegit: “El soroll del “No” és molt lleig.” Finalment, ha recriminat que “aquí només hem rebut pals i a sobre no hem sentit ningú que digui que ens estima”.

Finalment, ha conclòs: “És la revolta del somriure, carregat de raons!”

 Cara a cara sobre la viabilitat econòmica

d’una Catalunya independent

Quina és la viabilitat econòmica d’una Catalunya independent? Josep Cuní ha moderat un cara a cara amb Elisenda Paluzie, degana de la Facultat d’Economia i Empresa de la UB, i amb Francesc Granell, catedràtic d’Organització Econòmica Internacional de la UB.

Paluzie ha defensat “la independència com a oportunitat per tenir polítiques econòmiques pròpies” i així, donaria eines per sortir abans de la crisi econòmica. Granell en canvi, ha descartat “el tema de millor governança. Ha quedat demostrat que aquí serà igual que a Espanya” i ha afegit que “si cauen les inversions estrangeres caurà el treball.”

Granell també, ha defensat la importància d’un banc central com a element de suport però per a Paluzie, la normativa europea i les institucions “s’adaptaran com s’han adaptat sempre. Els tractats es modifiquen quan cal.” Paluzie a més, ha considerat que “la gran arma de Catalunya és la del deute espanyol”.

 Un artículo en Bloomberg considera que la corrupción en el PP beneficia a la independencia de Catalunya

 

Bloombe_54418614635_51351706917_600_226

“Los catalanes tienen ahora una gran historia que contar acerca de una maquinaria política bien corrupta negándoles sus derechos como nación”, dice el texto

El gigante de la comunicación Bloomberg vuelve a la carga a propósito de la cuestión catalana. Tras un duro editorial hace un mes contra el presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, en el que le reclamaba más cintura para proporcionar una salida política al pleito entre la Administración española y la catalana, ahora desde las páginas de opinión de la influyente agencia estadounidense de noticias políticas y económicas se explica que el “voto simbólico” previsto en Catalunya para este domingo, 9 de noviembre “tiene ahora una capa adicional de legitimidad”, a pesar de estar suspendido cautelarmente por segunda vez por el Tribunal Constitucional español.
“El gobernante Partido Popular de España, que echó por tierra la versión catalana del “devo-max” (la devolución de poderes que en 1998 y 2012 hizo Reino Unido a Escocia y que en Catalunya sería el Estatut de 2010) hace cuatro años, ha resultado ser tan asquerosamente corrupto que no tiene derecho a decirle a nadie qué debe hacer”, se señala en un artículo titulado Spain’s Corruption May Set Catalonia Free (La corrupción de España podría dejar a Catalunya libre).
“La argumentación legal a favor y en contra de la independencia catalana puede ser esgrimida sin cesar. Forma parte de un debate sin salida sobre dos principios contradictorios incorporados en la Carta de las Naciones Unidas: la integridad territorial y la autodeterminación”, prosigue el artículo, firmado por el escritor afincado en Berlín, Leonid Bershidsky.
“Catalunya no es Somalilandia y nada es extremo en su trato con España”, continúa el texto, que habla de los diferentes procesos de independencia de Kosovo, Transnitria o Crimea, cuyos casos son cada uno diferentes entre sí y alejados del catalán, sostiene el autor.
“Los catalanes podrían argumentar que sus derechos fueron reconocidos por primera vez y luego pisoteados por Madrid. En 2006, las dos cámaras del parlamento español -y el pueblo de Catalunya en referéndum- votaron el nuevo Estatuto de Autonomía de la región y el rey Juan Carlos lo firmó. El documento otorgó a la productiva área catalana -que representa el 16% de la población de España, el 19% de su producto interior bruto y el 21% del gasto en I+D- un autogobierno amplio y poderes fiscales no muy diferentes de los que Escocia está a punto de lograr después su referéndum sobre la independencia, que ha fallado”, señala el artículo publicado en Bloomberg View.
“Si esos poderes (los del Estatut) se hubieran mantenido probablemente ahora no habría ningún problema de secesión. Sin embargo, el PP, en la oposición en aquel momento, llevó el documento al Tribunal Constitucional. Cuatro años más tarde, el tribunal anuló 14 artículos de la ley e interpretó otros 27. La sentencia, en efecto, decía que Catalunya no tenía derecho a llamarse a sí misma nación, sólo “nacionalidad” en virtud de la Constitución española. Declaró inconstitucionales la extensión de competencias fiscales para Catalunya y le dijo a la región que debía seguir con el plan español de división administrativa”, continúa el texto en la agencia estadounidense.
El artículo prosigue explicando que Mariano Rajoy, tanto en la oposición como después de acceder al poder en 2011, ha ido llevando las iniciativas catalanas de más autogobierno al Constitucional por sistema. “Y ahora sabemos que a lo largo de todo ese tiempo él presidió algunos de los episodios de corrupción más rampantes jamás revelados en España”, dice la nota.
Bloomberg detalla los casos de Luís Bárcenas, el extesorero del PP, hoy en la cárcel de Soto del Real por la contabilidad en B del partido, y de Rodrigo Rato, exvicepresidente económico de un gobierno popular y ahora salpicado por el escándalo de las tarjetas en B de Caja Madrid y Bankia. El artículo señala el ascenso de Podemos en las encuestas y la voluntad de su líder, Pablo Iglesias, de permitir el derecho a decidir de los catalanes.
El caso Pujol también aparece mencionado en el texto publicado por la agencia. “Se consideró un revés a la campaña por el voto de la independencia. La escala de la maldad de Pujol, sin embargo, palidece en comparación con las travesuras por las que Rajoy se ha disculpado”, dice el autor del artículo.
“La situación se ha dado la vuelta para el hombre que ha hecho todo lo posible para negar a los catalanes más autonomía dentro de España. Es aún más difícil para él mantener unido al país de lo que lo fue para el primer ministro David Cameron en el Reino Unido: Él explícitamente no es de confianza. Y los catalanes tienen ahora una gran historia que contar acerca de una maquinaria política bien corrupta negándoles sus derechos como nación”, finaliza el texto.

 Mas revela revela que emplazará por carta a Rajoy negociar a partir del 10N : para que pueda ser  reproducida literalmente en la prensa española y extranjera

Mas 2

Llama a participar el 9N con civismo y por dignidad: “No tengáis miedo”
El president presume de “mayorías amplias, civismo ejemplar, pulcritud democrática y respeto legal” frente al “menosprecio, ignorancia y algún episodio de malas artes” del Estado | Insiste en que lo del domingo no es un referéndum y Mas revela revela que emplazará por carta a Rajoy negociar a partir del 10N

El president saca pecho por el proceso que ha dirigido desde hace dos años para tratar de refrendar la autodeterminación de Catalunya frente al muro gubernamental con que se ha topado. Mas presume de “mayorías amplias, civismo ejemplar, pulcritud democrática y respeto legal” en todo este proceso, frente a la “gran ignorancia” del Estado sobre lo que está pasando en Catalunya. Ha habido “mucho desconocimiento, menosprecio, ignorancia a la diferencia y algún episodio de malas artes”, ha resumido el jefe del Govern, quien también ha reprochado “la enorme incapacidad política” del Estado porque “ante el reto de Catalunya no hay ni una sola iniciativa, ni una”, ha lamentado. Por eso, el president ha llamado a participar este 9N con el civismo demostrado hasta ahora y “por dignidad”, y ha pedido no tener miedo ante las amenazas o las posibles consecuencias. La pregunta es con qué objetivo. El día que propuso la consulta alternativa para este domingo Mas fijó las elecciones anticipadas como “la consulta definitiva”, pero mientras no se concreta este escenario, más probable a cada paso tras la ruptura del acuerdo de estabilidad con ERC, el próximo paso tiene forma de misiva: una carta que el president enviará a Rajoy el 10-N para tratar de negociar.
Artur Mas ha comparecido en el Foro Tribuna Europa para hacer un llamamiento a la participación de la ciudadanía catalana porque ante ese “desconocimiento” y esa “incapacidad política” que advierte en el Ejecutivo central, y el desaguisado de esta semana, “hay que estar muy tranquilos con lo que estamos haciendo”, porque se trata de algo “absolutamente lógico, normal y que estamos decididos a hacer”, por tanto, “no tengáis miedo”, ha alentado.
Mas ha defendido que lo que se prevé organizar este domingo no es ya un referéndum, y por tanto no un referéndum encubierto, pero “sí es un proceso que intenta conocer la opinión de la gente”, y por tanto, el president ha hecho un llamamiento a no tener miedo porque “estamos haciendo lo que debemos hacer, en legítima defensa de los que ven las cosas de una manera y de otra”. El president considera que conocer la opinión de la gente “nos interesa a todos”, por tanto es de desear que “todo el mundo participe defendiendo su opinión pero sabiendo que con ella está defendiendo a un país entero”.
Sin embargo, desde el Ejecutivo español no han querido dialogar porque no preveían el éxito de las movilizaciones y del acuerdo político en Catalunya. De hecho, Mas ha recordado la lapidaria frase del expresidente Aznar cuando señaló que antes se rompería Catalunya que España. En todo caso, a partir del lunes, el Ejecutivo de Rajoy debería hacer “lo que hacen los estados maduros”, es decir, “sentarse en la mesa, dialogar, negociar y llegar a acuerdos”, pero “con mentalidad del S.XXI”, es decir, atendiendo a la voluntad de una parte significativa de los ciudadanos.
En este punto, el president ha confirmado que el lunes 10-N enviará una carta a Mariano Rajoy en la que hará balance del proceso del día anterior. “No le llamaré porque si no, luego te dicen que no lo has hecho”, ha reprochado. En la misiva, Mas ha señalado que le prestará de nuevo su disposición para sentarse en una mesa en la que encontrar “soluciones beneficiosa para todos”. Entre los asuntos le recordará los famosos 21 puntos que ya presentó en su último encuentro con el presidente español y que “quedará pendiente” la posibilidad de hacer una consulta acordada, es decir, “a la británica o a la canadiense”, ha desgranado.
En cualquier caso, Mas ha defendido que Catalunya está haciendo un planteamiento más propio del S. XXI frente a un Gobierno con actitudes más propias del S XIX o XX. Así, “el Estado se defiende a sí mismo y Catalunya defiende a su gente”, ha argumentado. Y “¿cómo se pueden liderar los proyecto políticos sin que tengan la aceptación de la población?”, se ha preguntado el president. Así, “o los proyectos nacen de las raíces de la sociedad o no se podrán defender”. Para el dirigente, vuelve a haber un choque entre “una mentalidad avanzada, la catalana, con una mentalidad que no acierta a acoplarse a los nuevos tiempos”.
Sobre la semana en la que estamos, Mas ha pedido mucha calma y serenidad porque a su juicio, “el error grande sería perderlas” cuando se trata de una “manera de hacer las cosas que constituye un enorme patrimonio colectivo”. El dirigente ha insistido en que “no vamos contra nadie” y que la voluntad es “perfilar un proyecto propio”, el proyecto de la “convivencia”, un concepto que para el president “es importante para la semana que viene” así como para los años venideros.
Lo que pase el 9N no es un referéndum, por tanto de él no debería emanar ningún mandato, pero es “muy importante de cara al futuro”. Al tiempo que Mas argumentaba que lo de este domingo no es un referéndum sino un simple proceso participativo en el que incluso no habrá votos nulos y en el que el censo será destruido tras ser conformado en el momento de la votación, ha señalado que con este proceso participativo “nos jugamos mucho de cara al futuro”.
Aunque “a lo que pase el 9N no se le puede dar un valor definitivo”, ha querido avisar de que nadie debería permanecer indiferente. Y es que “ya no es problema de independencia sí o no sino de defender derechos fundamentales”, ha precisado, tras lo cual se ha referido a la demanda que el Govern pretende interponer ante el Tribunal supremo por atentar contra los derechos fundamentales de participación y libertad de expresión. “Por eso nos estamos defendiendo”, ha alegado.
Mas también ha defendido las bondades de este proceso y sus beneficios para el resto de los españoles, a quienes ha asegurado que esta cita con las urnas en un proceso participativo como el diseñado puede verse como un “terreno en el que experimentar la mentalidad del siglo XXI”, que ha descrito como la necesidad de construir los proyectos políticos de abajo a arriba, en connivencia con la gente, y no de arriba a abajo”.
En su defensa de la pulcritud política del proceso, ha querido evidenciar que la suspensión del TC sobre el referéndum fue aceptada pero se volvió a lanzar una “propuesta política” a pesar del coste político que ha supuesto: el fin del acuerdo de gobernabilidad con ERC. Este acurdo “ha dejado de existir”, ha certificado, de manera que el Govern “se ha quedado en minoría” y “un gobierno no se queda en minoría si no es para algo grande”, ha advertido. con esta actitud Mas ha querido mostrar el coraje de su Ejecutivo con el proceso, que incluye que la posibilidad de que los presupuestos no tengan asegurada su aprobación.
“Arriesgamos mucho y se la juega mucho el Govern”, ha admitido, pero al tiempo, ha al tiempo ha presumido de “activo político”, que ha definido como la unión de todas las formaciones pro consulta a favor del proceso de participación de este domingo. Así, “todos los que estábamos seguimos estando, defendiendo el 9N, y este activo tiene más valor que el coste político”, ha asegurado.
“Vengo a dar un mensaje de tranquilidad, serenidad y a desdramatizar”, ha insistido, justo después de haber señalado que “estamos en un momento muy especial”, en una “semana significativa y clave”. Y es que el president considera que “se dramatiza mucho, hasta niveles exponenciales”; en otras palabras, que el Estado ha entrado como un elefante en una cacharrería. “A veces da la sensación de que el Estado es pura herida y parece que curarlo sería acabar con él”, ha comparado. Lo impresión del jefe del Govern se sustenta en el hecho de que el Ejecutivo de Rajoy haya caído en el “abuso de poder” al utilizar el TC como arma de Estado.
Para Mas, el recurso debería ser algo excepcional porque sólo el Gobierno puede recurrir al TC pidiendo la suspensión. Se trata de un Estado que “quiere tener mucha fuerza”, pero que a juicio del president debería usar la fuerza “con proporcionalidad, puesto que “esta fuerza debe servir para proteger, no para aplastar”. Algo que “está haciendo por su incapacidad política para resolver la situación” catalana, que “se debería estar negociando en una mesa”, ha aleccionado.

 Cassolada’ contra la suspensión del 9N por parte del TC

Cassolada

 ‘Cassolada’ contra la suspensión del 9N por parte del TC

La protesta, convocada a través de las redes sociales, se ha dejado sentir a las 22 horas

La decisión del TC de suspender el nuevo 9N ha llevado a los ciudadanos a organizar una protesta a través de las redes sociales que se ha concretado en una cacerolada que se ha dejado oír a partir de las 22:00.

Como ya se hiciera en Argentina durante la época del corralito o en España contra la guerra de Iraq, grupos de ciudadanos han hecho sonar cacerolas en sus ventanas y balcones contra la decisión del Constitucional.

Convocados a través de redes sociales por diversas entidades, entre ellas partidos como la CUP, vecinos de Barcelona han hecho resonar cazuelas y otros instrumentos de cocina desde sus ventanas durante unos minutos a partir de las 22 horas.

Además de en Barcelona, vecinos de otras ciudades catalanas también han sido convocados para participar en esta protesta.

La protesta se ha movido a través de las redes, fundamentalmente Twitter, agrupada bajo la etiqueta #cassolada.

Manuel-Vazquez-Montalban_54391347001_51351706917_600_226 (1)

 

El alfiler y el elefante, de Enric Juliana

La segunda prohibición del 9-N catalán coincide con un súbito empeoramiento de la coyuntura política española | España no puede permitirse dramas ante el mundo

Manuel Vázquez Montalbán impresionó a toda una generación de aprendices de periodismo con una columna en el diario Tele/eXprés de Barcelona que se titulaba Del alfiler al elefante. De lo particular a lo general en el gran despertar de los años setenta. El viejo Tele/eXprés, diario de cabecera azul y vespertina, un poco afrancesada, en una Barcelona que comenzaba a anticipar el cambio de época. Vázquez Montalbán, enciclopédico, perspicaz y marxista dialéctico, lo bordaba. Los de mi generación leímos con avidez aquellas columnas. Gratitud eterna a MVM.

Aun a riesgo de que el elefante pise el alfiler y el paquidermo acabe cojeando, sugiero invertir los términos del montalbanismo para ver cómo queda el 9 de noviembre catalán después de la segunda prohibición del Tribunal Constitucional, emitida ayer. Vayamos de lo general a lo particular.

Lo general: el momento exacto de España en el contexto europeo. Los informes y cables diplomáticos que estos días llegan a Bruselas, Berlín, París, Londres, Roma y también a Washington. Informes que, en síntesis, dicen lo siguiente: la política en España ha topado con un otoño difícil del que puede salir un año 15 muy complicado.

Uno. Inflamación creciente de la región más industrializada del país y con mayor aportación al producto interior bruto. Una comunidad con problemas de gobernación puesto que hoy no existe una mayoría clara en el Parlament de Catalunya. Los presupuestos regionales están en el aire. Posibilidad de elecciones anticipadas bajo el signo de la independencia.

Dos. Acelerado dsprestigio del sistema tradicional de partidos, como consecuencia de una notoria acumulación de escándalos de corrupción a lo largo de los meses de septiembre y octubre, que han colmado la paciencia de la ciudadanía, en un momento de fuerte abatimiento moral como consecuencia de la crisis económica. Fuertes síntomas de irritación popular en todo el país. Los problemas de desgaste institucional que el pasado mes de junio aconsejaron al rey Juan Carlos la abdicación se han agravado. Sólo el nuevo rey Felipe y su esposa reciben en estos momentos el aprobado ciudadano. La monarquía parece a salvo.

Tres. Nervios en el partido en el Gobierno ante la publicación de sondeos adversos. El malestar se concentra entre los cuadros locales y regionales del Partido Popular, que en mayo deberán afrontar una dura prueba electoral, especialmente problemática en Madrid, Valencia y Navarra. El PP concentra en estos momentos la mayor cuota de poder local y regional en la historia de la España democrática y los puestos que pueden perderse son muchos. Madrid y Valencia tienen carácter decisivo en el tablero político español. Comienzan a oírse voces críticas que reclaman un congreso extraordinario del PP. Algunos comienzan a cuestionar, en voz baja, que Rajoy aspire a la reelección.

Cuatro. Los mismos sondeos indican un fuerte ascenso electoral de un nuevo partido de corte radical-democrático llamado Podemos, cuyo nuevo formato atrae especialmente a los jóvenes. Recordemos que el paro juvenil en España supera el 53% (datos del mes de agosto, referidos a los menores de 25 años sin trabajo) y que cerca de 400.000 jóvenes, la mayoría de ellos con estudios superiores, han abandonado el país para buscar trabajo en el extranjero. Unos lo han hecho con mucho agrado, atraídos por las nuevas perspectivas y oportunidades de la globalización; otros, no. La popularidad de Podemos se ha multiplicado desde su sorprendente éxito en las elecciones europeas. Es un experimento de perfiles todavía imprecisos, cuyo programa cuestiona el pago de la deuda española. Atención, podríamos estar ante el ascenso de una segunda Syriza en el Sur de Europa. (Syriza, partido de la nueva izquierda griega, que desde hace meses encabeza los sondeos de aquel país y que podría ganar las elecciones anticipadas del próximo mes de febrero).

Y cinco. Todo ello coincide con un enfriamiento de las perspectivas de crecimiento económico en toda la Unión, desaceleración que también afectará a la economía española, según las últimas previsiones de la Comisión Europea, dadas a conocer ayer en Bruselas. España crecerá, pero su recuperación se verá ralentizada por el frenazo del conjunto de la economía europea. El Gobierno español había puesto todas sus esperanzas políticas en un año 15 económicamente “milagroso”.

No sé exactamente lo que pasará el próximo domingo en Catalunya, pero creo que el elefante no aplastará el alfiler.

 Alonso-Cuevillas: “Van cap al tipus penal del delicte de desobediència, l’intent d’inhabilitar el president Mas”

Josep Cuní ha entrevistat Jaume Alonso-Cuevillas, professor de Dret Processal de la UB.

El professor ha començat advertint que “l’Estat té totes les armes del seu costat” i que “a partir d’ara entra en joc el Codi Penal. La feina del Tribunal Constitucional ha acabat, ara és el torn de la fiscalia, i la vicepresidenta ja parla de desobediència, imagino que per intentar inhabilitar el president Mas.” Alonso-Cuevillas ha deixat clar que “ara a la Generalitat li correspon acatar o desacatar”. També ha explicat que “el Govern fa temps que intenta impugnar alguna cosa, han hagut de fer una interpretació”.

Preguntat sobre el recurs en si, Alonso-Cuevillas ha corroborat que “jurídicament hi ha base per interpretar que la Generalitat comet frau de llei”. També ha advertit de la “poca volada que tindrà la denúncia que s’ha presentat al Tribunal Suprem. Li acabaran donant la raó al Govern i al Consell d’Estat.” Per acabar, però, ha volgut recordar que “la llibertat d’expressió no podrà ser limitada, no veig la policia als col·legis electorals”.

 

Mas y Torres-Dulce

La Fiscalía sólo actuará el 9N si hay desobediencia grave al Constitucional

El pleno del TC dará este martes la orden de que cesen los preparativos de la consulta | Las instituciones estatales quieren que la Generalitat no actúe sobre el 9N | La Fiscalía no tiene intención de perseguir a los voluntarios ni los actos espontáneos

La Fiscalía está siguiendo con suma atención los prolegómenos del 9N, pero sólo actuará si hay graves incumplimientos de la orden que este martes dará el Tribunal Constitucional (TC) para detener los preparativos de la consulta alternativa. En el fondo, las instituciones del Estado están deseando que pase esa hoja del calendario y al día siguiente pueda decirse que ni se ha celebrado el referéndum, porque lo consideran ilegal, ni se han producido más consecuencias importantes del desencuentro entre el Gobierno y la Generalitat.

En el seno de las instituciones del Estado hay un acuerdo tácito para no tensar la cuerda más de lo necesario, aunque con una línea roja. Ese límite es el que se deriva de las decisiones del Constitucional para que en Catalunya no tenga lugar un referéndum encubierto. Y no habrá una reacción fuerte si la Generalitat se abstiene de participar en los preparativos del 9N, aunque alguno siga, siempre que no sea en manos institucionales.

En medios del TC se subraya en este sentido que si la primera orden de paralización ya fue para detener una consulta que el Gobierno y el Consejo de Estado consideraron abiertamente contraria a la Constitución -y venía precedida de la aprobación de una ley por el Parlament-, menos se va a autorizar ahora una convocatoria que aún tiene menor representatividad de procedencia. En los referidos ámbitos institucionales la idea de una consulta alternativa organizada por voluntarios y sin una convocatoria institucional siempre ha olido a cuerno quemado.

Pero la decisión de presentar el recurso se precipitó cuando llegaron informaciones detalladas sobre las reuniones con responsables educativos, por ejemplo, en petición de ayuda logística para la organización del 9N. Así, el primer intento ya fue visto como un referéndum encubierto, en un recurso en el que el Gobierno tuvo buen cuidado de citar abundante jurisprudencia del TC. Y ahora, el segundo, ofrece aún menos dudas, no sólo a los recurrentes, sino al propio Constitucional, que ha visto con sumo desagrado que se le obligue a volver a pronunciarse en relación con un asunto sobre el que ya ha dado una orden muy clara de paralización.

Para el TC es aún más ingrato que en torno a sus decisiones se hable de abuso de poder, como hizo el presidente de la Generalitat, Artur Mas, aunque sin aludir directamente a esta institución. Los magistrados, en suma, no se sienten aludidos por esa acusación, pero lamentan que en un momento en que están actuando sin fisuras -cuando dentro del TC hay diversas líneas ideológicas y jurídicas representadas-, las instituciones catalanas no hayan dado otra lectura y más valor a sus decisiones. De ahí que haya surgido el debate sobre la oportunidad de un mensaje directo al presidente de la Generalitat en la resolución que se aprobará hoy sobre el deber de todas los poderes públicos de cumplir “lo que el Tribunal Constitucional resuelva”. Obviamente, el Govern conoce esta disposición del artículo 87.1 de la ley orgánica del TC. Pero un sector de la institución quiere exhibirlo para general conocimiento y particular apercibimiento.

La suerte para los menos inclinados a las advertencias -que ayer seguían siendo mayoría en el TC- reside en que la ponente de esta nueva resolución es la vicepresidenta de la institución, Adela Asúa, magistrada vasca especialmente abierta y sensible a los planteamientos provenientes de las nacionalidades y autonomías. Asúa, en definitiva, encarna bien esa disposición de las autoridades del Estado a evitar tensiones prescindibles.

Marius-Carol-

Ante el 9-N, de Màrius Carol

El Gobierno de España ha decidido recurrir de nuevo al Tribunal Constitucional (TC) para frenar una iniciativa política catalana. Es la segunda vez en un mes. El Consejo de Ministros acordó el viernes impugnar la decisión del Govern de la Generalitat de llevar a cabo el día 9 de noviembre una consulta de carácter alternativo a la convocatoria anulada de manera cautelar por el Alto Tribunal el pasado 29 de septiembre. Una manifestación política bajo forma de votación simbólica, sin carácter normativo, para la ciudadanía, para el Estado y para todas las instancias internacionales. Esta segunda impugnación será debatida el martes por el Alto Tribunal. En cualquier caso, nos parece una decisión que encona los ánimos y complica la situación.

No perdamos la perspectiva ni la noción de lo que nos parecen hechos más relevantes. El punto clave de las últimas semanas ha sido la decisión de la Generalitat y de la totalidad de los partidos de respetar la suspensión cautelar de la consulta propiamente dicha. Pese a las tensiones, pese a los discursos de unos y otros, pese a las reuniones que acabaron mal, todos los partidos -sin excepción- acabaron suscribiendo una línea de responsabilidad: no habría choque frontal. La consulta oficial quedaba suspendida, y los partidos, después de largas, tensas y enrevesadas reuniones, establecían como vía de salida la citada iniciativa de carácter alternativo. Como dijimos en un editorial anterior, una manifestación de protesta, sin valor normativo, cuyo éxito o fracaso dependería de la participación ciudadana, tal y como ocurre con todas las manifestaciones políticas. En un primer momento, el presidente del Gobierno captó con mucha inteligencia el fondo de la cuestión. Mariano Rajoy calificó de “muy buena noticia” la decisión del presidente de la Generalitat, puso en valor el respeto al TC y evitó cualquier otro comentario. En días posteriores, el presidente mantuvo esa postura. Era, insistimos, una estrategia inteligente: subrayar el cumplimiento de la ley, dejar abierta una vía de salida al vapor acumulado y esperar al día 10 para intentar encarar una nueva etapa.

El Gobierno, sin embargo, ha cambiado de posición y lo ha hecho en los últimos diez días, en un contexto general muy complicado. Es verdad que en Catalunya -en la política y en algunos medios de comunicación- ha habido demasiada, inútil e inflamada palabrería estas últimas semanas, pero este no es el único motivo. Octubre ha sido un mes muy complicado en la política española. Más allá de la cuestión catalana, la opinión pública española se ha visto sacudida por una alarmante y acelerada cadena de escándalos, agravada por la coincidencia temporal con el contagio de ébola en un hospital de Madrid, episodio felizmente superado. Un mes muy difícil para el Gobierno, en el que han quedado al descubierto las debilidades estructurales del cuadro político. Una coyuntura alarmante, en la que el presidente Rajoy se ha visto obligado a pedir disculpas a los españoles por la escandalosa acumulación de casos de corrupción. Una coyuntura difícil con sacudidas importantes en los sondeos. En este contexto, el Gobierno ha tomado la decisión de recurrir la consulta alternativa.

No es bueno utilizar al Tribunal Constitucional como órgano de constante regulación de los conflictos políticos en España. El TC no es la cuarta cámara. No es bueno cerrar vías de escape a la tensión acumulada en el contencioso entre Catalunya y el Estado. No es bueno que la política gubernamental sobre Catalunya oscile en función de los problemas de opinión, en una coyuntura general de alto desgaste de los partidos tradicionales. Y sobre todo, y por encima de todo, no es bueno que siga sin haber propuestas de diálogo y pacto sobre la mesa. Propuestas que deberán ser planteadas, sin demora alguna, a partir del día 10.

A la espera de la decisión del TC, el Govern de la Generalitat mantiene los preparativos del día 9 y el president Artur Mas ha anunciado que se propone denunciar al Gobierno central por “abuso de poder”. El conflicto sube de tono, cuando se podía haber hallado una vía de distensión. Una parte sustantiva de la sociedad muy probablemente no se quedará en casa el día 9. Hay ganas de protestar. Hay que recordar en estos momentos que el gran capital del catalanismo, reafirmado en los tres últimos Onze de Setembre, es el civismo y el comportamiento pacífico, por encima de todo. Ese capital pertenece al conjunto de la sociedad, constituye su línea de fuerza principal y no debe ser malbaratado. Pedimos civismo y templanza, pedimos que desde Madrid no se cierren más puertas y, sobre todo, exigimos, de nuevo, diálogo y pacto

Homs

Homs afea la agresividad y la “actitud inquisitorial” del Gobierno y ve una clara “guerra sucia”

Acusa al Ejecutivo de no respetar la separación de poderes y de querer atemorizar y confundir a la gente, pero asegura que no hay que tener miedo de nada en el siglo XXI

Tras la presentación por parte del Gobierno del recurso de inconstitucionalidad contra la consulta alternativa del 9N, materializado este viernes al mediodía, el Govern de la Generalitat mantiene la postura y su determinación para hacer posible el proceso de participación ciudadana. Aunque la procesión se lleva por dentro, el president Mas evidenció su indignación con la actitud del Ejecutivo de Rajoy y anunció medidas legales contra el Gobierno. Aunque el enojo es significativo, desde la Generalitat niegan que estén en por el enfrentamiento y aseguran que sólo les mueve el tono positivo. Así lo ha manifestado el conseller de Presidència, Francesc Homs, quien en declaraciones a Catalunya Ràdio ha asegurado que “son ellos los malhumorados”, los que se presentan “agresivos y en actitud inquisitorial“, y quienes se han apuntado a una “clarísima guerra sucia“.

Homs ha reiterado los argumentos esgrimidos este viernes por el president Mas a la hora de dar explicaciones por el recurso presentado y la réplica desde Palau. Además de referirse al abuso de poder que denunció el jefe del Ejecutivo catalán y al hecho de que el Gobierno haya cruzado la línea del ridículo con esta nueva impugnación ante el TC, el conseller ha querido reforzar estos argumentos con la incoherencia que a su juicio significa pasar de pensar que la consulta alternativa era una ‘butifarrada’ a un referéndum encubierto. “Si pasas de una butifarrada a un referéndum encubierto es que tu criterio es muy poco de fiar”, ha estimado.

Igual que señaló Mas este viernes, el conseller ha asegurado que el proceder del Gobierno es una “maniobra de confusión para atemorizar a la gente” pero ha recordado que “estamos en el siglo XXI” y que no hay por qué tener miedo de nada” de manera que quien quiera “podrá expresarse democráticamente y pacíficamente” el próximo 9 de noviembre.

También ha cargado contra el sistema jurídico imperante en España y ha cuestionado la separación de poderes al asegurar que “en según qué circunstancias, el Ejecutivo lo hace todo”. Pero ha dicho confiar pese a todo que el TC sentencie, llegado el momento, que la consulta inicial cumplía con la legalidad. En este sentido, ha querido sacar pecho por los conocimientos jurídicos y constitucionales de los servicios jurídicos catalanes al señalar que la Generalitat de Catalunya “acumula más sentencias favorable que contrarias”, si bien, cuando desde el Gobierno reciben estas sentencias desfavorables, “no las cumplen”, ha criticado.

En este sentido, ha avanzado que las medidas legales contra el Gobierno que Mas prometió en su rueda de prensa se darán a conocer el próximo martes y ha confirmado que estas medidas legales pueden extenderse a la esfera internacional. Homs ha confirmado que no descartan recurrir ante los tribunales internacionales la impugnación del Gobierno, pero ha comentado que en todo caso esta decisión se tomará una vez se haya agotado la vía en los tribunales españoles.

Para el conseller, la postura del Gobierno tiene fecha de caducidad y que “en un contexto y mandato democrático de independencia, esto se tiene que cumplir”. Así, “lo que no puede ser es que las leyes sirvan para impedir lo que la gente quiere”, de forma que si bien el bloqueo del Ejecutivo español “puede durar un cierto tiempo”, no podrá consolidarse “a no ser que uses la fuerza”, algo que ha descartado rotundamente, pero “si hay un mandato democrático, no se puede ir estampando una determinada interpretación de las leyes”.

De hecho, el conseller asegura que el Gobierno ya “se va encontrando” en una situación de embudo, y cree que llegará un punto en que no podrán continuar porque el proceso en Catalunya “es imparable” precisamente “porque es democrático, sólido y mayoritario”.

En cuanto a los próximos pasos del Govern para hacer posible la consulta, el dirigente ha confirmado que las cuñas de radio y los anuncios de la campaña institucional del 9N se seguirán reproduciendo y que la posibilidad del convocar una reunión urgente del Pacte Nacional pel Dret a Decidir no tiene como objetivo traspasar la responsabilidad de la ejecución de la consulta del 9N: “No será necesario”, ha asegurado Homs, si bien el presidente del foro, Joan Rigol, ha asegurado que estaría dispuesto a plantearlo con tal de hacer posible el 9N y a asumir las responsabilidades personalmente.

Homs también se ha referido al caso de las desmentidas cuentas en Suiza del alcalde de Barcelona Xavier Trias, un caso que ha definido como “gravísimo” y propio de aquellos “regímenes en que se hace la eliminación civil de la gente”. El dirigente se ha mostrado escandalizado por que se haya llegado al extremo de publicar un número de cuenta atribuida al alcalde “que es totalmente falso”, y que una vez demostrada su falsedad, “aquí nadie responde, ni dimite, ni dice nada”.

Para el conseller, esto sólo responde a que “hay una clarísima guerra sucia y alguien tiene que asumir responsabilidades”. En este sentido, ha afeado al Gobierno que si “están para preservar las garantías democráticas, que hagan dimitir al sr. Fernández Díaz”. Incluso ha llegado a apuntar que esta publicación en la prensa madrileña sobre un supuesto caso de fraude del primer edil de Barcelona podría responder a la necesidad de lanzar una “cortina de humo” ante los últimos casos de corrupción que afectan especialmente al partido del Gobierno.

Mas acusa el govern central d’abús de poder

Artus Mas s’ha mostrat avui, en roda de premsa, disposat a portar el govern central als tribunals per abús de poder. El president català ha assegurat que Catalunya està preparada pel 9-N com a resposta a la impugnació de l’executiu de Rajoy.

Els preparatius pel 9-N, però, continuen.

 Pilar Rahola: “Avui el president estava ‘on fire’”

Pilar Rahola ha explicat que “l’estat espanyol ha fet molt el ridícul”.

Rahola també ha destacat que “el PP està en una situació de desesperació interna brutal, l’únic que els manté és cascar els catalans”.

Sobre el que li ha passat a Xavier Trias, Rahola ha lamentat: “Ha estat brutal la cacera de l’home.”

La col·laboradora de 8 al dia ha advertit: “Volen impugnar la festa major i nosaltres de festa major sabem molt.” I ha conclòs: “Avui és un dia històric perquè la culminació del ridícul del govern espanyol ha arribat al cim.”

 Joana Ortega: “L’operatiu està completament a punt, tenim els mitjans tècnics per garantir-ne un escrutini net ”

Josep Cuní ha entrevistat la vicepresidenta del Govern, Joana Ortega, a 8 al dia.Ortega ha donat detalls sobre el nou 9-N i ha deixat clar que “l’operatiu està completament a punt, tenim els mitjans tècnics per garantir-ne un escrutini net, i més de 40.000 voluntaris amb tota la il·lusió”.

Pel que fa a les amenaces de Soraya Sáenz de Santamaría, ha replicat que “els funcionaris no tenen cap paper en aquest procés participatiu. El Govern n’assumeix la responsabilitat, no la trasllada”. També, responent al govern espanyol, ha recordat que “no és un referèndum ni una consulta, sinó un procés participatiu. Què volen prohibir?” s’ha preguntat.

Fent referència a l’enquesta de 8 al dia, ha destacat que “l’independentisme creix perquè cada cop hi ha un malestar més gran cap al govern espanyol”, i que “cada vegada més gent és conscient que el dia 9 té una cita amb el futur, una cita amb la història”.

Esperem les teves opinions!

http://www.20minutos.es/noticia/2270620/0/concentracion-barcelona/anc-omniun/independencia/

Soraya5

El Gobierno inicia el proceso para impugnar ante el TC la consulta alternativa

Presidencia subraya que la impugnación se dirigiría contra todas las actuaciones para la celebración el 9N de una consulta “bajo la denominación de proceso de participación ciudadana” | Rajoy pide al Consejo de Estado que emita el dictamen con carácter de urgencia para que se pueda autorizar el acuerdo en el próximo Consejo de Ministros

El presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, ha pedido este lunes por la tarde al Consejo de Estado el informe preceptivo previo a la impugnación ante el Tribunal Constitucional de las actuaciones que ha puesto en marcha la Generalitat de Catalunya para la celebración de la consulta alternativa al referéndum suspendido por el propio Constitucional.
En un comunicado hecho esta tarde por el Ministerio de la Presidencia, cuya titular es Soraya Sáenz de Santamaría, el Gobierno subraya que la impugnación se dirigiría contra todas las actuaciones para la celebración el 9N de una consulta “bajo la denominación de proceso de participación ciudadana”.
Mariano Rajoy ha solicitado al Consejo de Estado que emita el dictamen con carácter de urgencia, para que se pueda autorizar, en su caso, el acuerdo de impugnación en el próximo Consejo de Ministros.

Desdramatizar la independencia, de SALVADOR CARDÚS I ROS

Uno de los principales obstáculos -si no el mayor- para asumir el desafío independentista de Catalunya viene del hecho de que en el imaginario colectivo todavía están las independencias clásicas de los siglos XIX y XX. Y eso es así tanto entre algunos de los que aspiran a tal independencia como entre muchos de los que la rechazan. De manera que una de las vías para desencallar el desencuentro -díganme, una vez más, ingenuo- sería revisar esta antigua imagen que tenemos de la independencia y reajustarla a las coordenadas propias del siglo XXI. Es decir, se trataría de medir en su justa proporción la magnitud del desafío, según mi opinión, muy menor -y por lo tanto, más al alcance- de lo que unos y otros suponen. Permítanme unas consideraciones al servicio de este reajuste de las expectativas, no fuera el caso que al final estuviéramos convirtiendo en tragedia griega lo que sólo es un cambio modesto en un modelo político atrapado en viejas historias superadas.

Veamos la primera cuestión: si se considera, con toda la razón, que vivimos en un mundo interdependiente donde ya no hay independencias completas, ¿por qué no enriquecer todavía más esta dimensión interdependiente con la creación de un nuevo Estado? Al fin y al cabo, tal como no puede haber internacionalismo sin naciones, tampoco puede haber interdependencia sin independencias. Claro está que también se podría preguntar al revés: ¿hace falta un nuevo Estado si ni las viejas independencias ya no son lo que eran? Pero hay una respuesta clara que hace años dio el economista francés Daniel Cohen en Richesse du monde, pauvretés des nations (traducido al catalán por Proa, 1998). Si la mundialización de los mercados amplía el espacio económico, paradójicamente el espacio político, que es el que tiene que establecer el perímetro de la democracia, se encoge. Es decir, ya no hacen falta grandes estados para garantizar los mercados interiores para los que nacieron. Ahora la política tiene la delicada tarea de garantizar la cohesión social, combatir la desigualdad, proteger al individuo de los abusos del mercado global. Y, como muestran todos los datos, todo eso lo hacen mejor los estados pequeños que los grandes (Finlandia, Dinamarca, Austria…).

En segundo lugar, resulta enigmático -permítanme la ironía- saber por qué un Estado como el español no nacionalista defiende con tanto ahínco su integridad territorial y la unidad de la nación. Sigo con la ironía: se podría entender que el nacionalismo catalán, medieval, tribal, de vuelo gallináceo, reclame su propio Estado. Pero, y la España no nacionalista, ¿qué problema ve en prescindir de unos inquilinos tan incómodos? Alguien malpensado podría imaginar que es por interés económico, o al contrario, por un gesto generoso destinado a evitar que los catalanes se estrellen. En cualquier caso, seguro que no tiene que ver con herir un orgullo nacional español pasado de moda… Dejemos las ironías. Si los grandes nacionalismos identitarios -aquellas “identidades que matan” de las que hablaba Amin Maalouf (La Campana, 1999)- son tan nefastos, ¿per qué impedir la fragmentación de los que quedan como resultado de viejas victorias y derrotas militares? ¿Por qué no nos convertimos en un mosaico de naciones cívicas conviviendo pacíficamente?

Se puede sostener, en tercer lugar, que si la UE invierte tantos esfuerzos en borrar fronteras, por qué íbamos a querer crear otras nuevas. Pero este es un argumento que sirve también en sentido contrario. Si la UE borra fronteras, ¿por qué pensar que un nuevo Estado de Europa creará aquello que ya no tienen los que están? Esta cuestión tiene una derivada aún más interesante. La actual Europa, sometida a una profunda crisis institucional que se disimula por las consecuencias graves que tendría admitirla abiertamente, sólo tiene un verdadero horizonte futuro: su transformación en unos Estados Unidos de Europa, de entre 35 y 40 miembros. De modo que el desafío independentista catalán lo tiene España, sí, pero en una perspectiva más larga, no hace otra cosa que señalar el verdadero futuro de una UE renovada y ayudará a precipitar un debate que no se puede aplazar indefinidamente. No sería un disparate decir que se trata de una nueva independencia al servicio de la definitiva unidad europea.

¿Qué sentido tiene fragmentar a los viejos estados si el proceso actual es el de la unificación? Es uno de los argumentos más estimados del presidente Rajoy, y también me hacía esta pregunta hace pocos días un periodista extranjero. Mi respuesta, irónica, fue: “¡Primera noticia! No sabía que hubiera conversaciones entre España y Francia para unificarse, ni entre Austria y Alemania, ni ningún otro caso”. Y no hay tales conversaciones porque, actualmente, las políticas más adelantadas de colaboración territorial ya no recurren a los acuerdos entre viejos estados sino que se determinan en función de nuevas redes definidas en torno a intereses específicos: el margen de un río; un área económica geoestratégica; un desafío ambiental compartido; el tejido de puntos dispersos constituidos por ciudades con objetivos comunes, entre otros. Una Catalunya independiente estaría sometida a las mismas exigencias de renuncia a una estatalidad fuerte en beneficio de estas nuevas áreas como son el arco mediterráneo o el espacio determinado por el uso de una misma lengua, y que algunos denominamos, muy enfáticamente, Països Catalans.

En definitiva, si la independencia ya no es lo que era y alguien puede considerar un capricho quererla, ¿no es también una rara tozudez oponerse si hay una mayoría que, en caso de poder expresarse democráticamente, dijera que quiere asumir el riesgo? ¿Por qué convertimos en tragedia aquello que sabemos que, en el siglo XXI, tiene consecuencias tan limitadas?

Rahola: “L’única possibilitat que tenen per anar al Constitucional és suspendre l’autonomia. Volen arribar a aquest punt?”

Sobre la seva joventut,Pilar Rahola ha explicat: “Jo deuria ser molt avorrida, no fumava ni porros.

Los ministros del Gobierno de Rajoy ya saben que es imposible recibir a un corresponsal o enviado de prensa extranjera sin que pregunte casi exclusivamente por el problema catalán.

Empresaris sense por de la independència

Montse i Ramir són dos empresaris catalans que trenquen el tòpic que els empresaris no volen posicionar-se quant al debat independentista. Ahir, ells i 600 directius més van fer un acte clarament a favor del dret a decidir. I el van fer sense por perquè creuen que el resultat de la consulta no afectarà el seu negoci.

Ramir de Porrata-Doria, director de Keonn Technologies, ha afirmat que “la marca Barcelona ajuda a vendre. La marca Espanya ens perjudica”. Montse Rossell, directora d’Altinco, ha reconegut que “el diner no vol soroll, però també necessita canvis i oportunitats”.

De Porrata-Doria i Rossell han explicat que “no ens intimida el boicot espanyol. Els nostres clients el que valoren és la qualitat, el preu i, sobretot, la confiança.” Han defensat la independència com un “fantàstic conjunt d’oportunitats per a les empreses, si es duen a terme les polítiques adequades per al teixit empresarial català, diferent de l’espanyol”.

Tots dos s’han adherit al fòrum Creiem en Catalunya. Són empresaris petits i mitjans, però que fan negoci tant a Catalunya com a la resta de l’estat i també a l’estranger. Reivindiquen el potencial del territori català sense por del resultat de la consulta.

Pilar Rahola: “Tot el clan fa mala olor, però avui ha estat un xou mediàtic”

Pilar Rahola ha analitzat com ha anat l’escorcoll a casa d’Oleguer Pujol: “Gossos policia no he vist buscant diners ni a Marbella ni a casa del senyor Bárcenas.” I ha afegit: “Aquí es posa la denúncia l’1 d’octubre i ja tenim el xou perquè els mitjans de comunicació s’hi posin les botes.”

Rahola troba curiós que tot això passi l’endemà de la imputació d’Acebes. Finalment, ha conclòs: “Sort que sóc ben pensada, perquè si fos malpensada pensaria que hi ha una feina en les clavegueres de l’Estat de nassos.”

 La clave según Wall Street, Manel Pérez

Todos los informes y opiniones resaltan que la voluntad de votar de los catalanes es elemento decisivo

Hace tres semanas la comunidad financiera internacional comentó sobradamente el duro editorial de la agencia Bloomberg sobre el contencioso entre Catalunya y España. Especialmente en las conference call (conferencia con múltiples participantes) en las que intervenían catalanes o madrileños. Ninguna referencia al asunto ha tenido la trascendencia de ese comentario editorial que le planteó a Mariano Rajoy en términos inequívocos que hacer ver que no pasa nada es la peor manera de lanzarse al precipicio. Los ministros de su Gobierno ya saben que es imposible recibir a un corresponsal o enviado de prensa extranjera sin que pregunte casi exclusivamente por el problema catalán.

La primera apuesta de los mercados siempre es la que les ofrece seguridad y beneficios. En el caso del contencioso catalán esto significa pacto, y para los mercaderes del dinero ese acuerdo sólo puede ser fiscal. Pero los analistas económicos internacionales también gustan de adentrarse en las tripas políticas y sondear cómo podría llegarse a ese destino.

Y una de las conclusiones a las que llegan de forma casi unánime es que la voluntad de los catalanes de expresar su voluntad a través de una consulta es el elemento clave que debe ser tenido en cuenta.

Lo dijo el editorial de Bloomberg: “Los líderes de España tienen que mostrar un poco de habilidad política, haciendo posible el voto, incluso mientras hacen campaña para la unión”. Más lejos fue aún Morgan Stanley: “Desde la perspectiva de los mercados, es casi una consideración de segundo orden saber si habrá o no referéndum y quién lo ganaría a la vista de la incertidumbre de las encuestas. La clave es que el 50% (sic) de los catalanes siente que tiene algo que decir…” y por eso el banco de inversión concluye que incluso unas elecciones anticipadas serían equivalentes a un referéndum, lo que mantendría las mismas incertidumbres sobre la mesa.

La escueta nota emitida ayer por Moody’s llega a esa misma conclusión, pero da un salto al asimilar una posible mayoría absoluta de partidarios de la independencia con una mejor posición para negociar… un pacto fiscal con el Estado. Una lógica que no está claro que compren los inversores, tal vez algo más nerviosos en esa aritmética electoral.

Moody’s resalta que lo más relevante de lo sucedido estos días reside en “la decisión del Gobierno catalán de respetar la suspensión de la consulta por el Tribunal Constitucional que reduce la incertidumbre política a corto plazo para ambas, Catalunya y, dada la significación económica de esa región, España”. Dictamen aplazado, pero no resuelto.

Se puede concluir pues que los mercados han establecido una elevada igualdad de significado entre la consulta y unas posibles elecciones anticipadas. Y que la consecuencia en ambos casos será la de mayores exigencias al Gobierno central. Un choque de trenes que el Gobierno central solo podrá evitar con “sustanciales concesiones que dejen las cosas a las puertas de una situación de independencia (…) Y todavía quedaría por ver si esto será suficiente para detener la reclamación de independencia” (Morgan Stanley dixit). Cualquier otro escenario -es el consenso en estos informes- provocará más incertidumbre y más dificultades económicas, para Catalunya y para España.

Elisenda Paluzie: “Les pensions amb una Seguretat Social catalana estaran més garantides”

Josep Cuní ha entrevistat Elisenda Paluzie, degana de la Facultat d’Economia i Empresa de la UB, que ens ha presentat el seu llibre sobre la viabilitat econòmica d’una Catalunya independent, i que porta per títol Podem! Les claus de la viabilitat econòmica de la Catalunya independent.

En aquest llibre, divulgatiu però ple de cites d’estudis rigorosos i prestigiosos, defensa no només la viabilitat d’un futur estat català, sinó també el fet que, “si els organismes internacionals veuen que la independència és irreversible, assumiran el procés”. Ha afegit que, “com més conflictiva sigui la independència, més malament reaccionaran els mercats. Per tant ens trobem davant un joc d’amenaces no creïbles, ja que el principal perjudicat seria l’estat espanyol.” I és que, en el cas d’una DUI, “la Generalitat no hauria d’assumir cap part del deute, que correspon al tresor públic. Li quedaria només el deute que té, de prop d’un 30% del PIB, una xifra molt baixa si es compara a nivell europeu.” Per la degana de la Facultat d’Economia i Empresa de la UB, “és obvi que el capital prefereix l’estabilitat, i intentarà que no es produeixi la independència. Però si un poble vol ser lliure pot aconseguir-ho. I el capital s’hi adaptarà, com per exemple va fer amb la separació de Txecoslovàquia respecte d’Àustria, i com en realitat ha fet sempre.”

Per als ciutadans que puguin estar preocupats per les pensions, la professora ha recordat que “el sistema de pensions és de repartiment, no de capitalització. Això vol dir que són els cotitzants els qui cobreixen les pensions. I a Catalunya estarien encara més garantides que a Espanya, per motius econòmics, laborals i demogràfics.”

Respecte a les contradiccions entre diferents informes que avalen o neguen la viabilitat econòmica del nou estat, ha comparat “el poti-poti de declaracions sumades sense cap control de qualitat com és l‘informe Margallo” amb el prestigi que aporten, per exemple, les universitats Harvard o Princeton als estudis favorables.

Hambre de votar, de Fernando Ónega

El Madrid de las decisiones sabe de leyes, pero no demuestra que sabe extender una política de integración

Hace poco escribí aquí que el sucedáneo de referéndum del 9 de noviembre iba a ser una experiencia inútil. Quizá deba matizar y añadir que será inútil a efectos legales, por las razones conocidas: falta de convocatoria oficial, presumible fraude de ley si se hace esa convocatoria para votar, ausencia de censo fiable, fácil manipulación de la votación por no requerirse otro documento que el DNI e incierta garantía de los resultados. Es decir, será un gran jolgorio independentista visto desde el Estado, una maravillosa oportunidad de participar visto desde sus promotores, y tendrá unos efectos legalmente nulos por falta de la menor garantía jurídica y controles fiables.

Ahora bien: los datos difundidos ayer por la vicepresidenta Ortega indican que habrá un antes y un después. Que se hayan apuntado más de treinta mil voluntarios cuando faltan dos semanas para el gran día indica que hay mucha gente dispuesta a que la experiencia sea un clamor. Y que 938 municipios de los 947 de Catalunya se presten a colaborar demuestra que la idea de movilizar es abrumadoramente dominante en todo el territorio catalán. No se trata de un fenómeno urbano ni de las comarcas más soberanistas. Hay hambre de votar y de incitar a la votación. Las preguntas son las mismas que se habían propuesto para la consulta impugnada por Rajoy. Y el resultado, previsible, porque los movilizados serán los partidarios de la independencia.

Será, por tanto, una encuesta masiva. El soberanismo saldrá reforzado o, por lo menos, con moral desbordada para continuar su camino. Artur Mas saldrá reforzado, porque se trata de una arriesgada apuesta personal basada en la astucia de que presume. Los servicios jurídicos del Estado, burlados, porque no supieron prever la grieta por la que se podía colar el cumplimiento de la promesa de poner urnas el 9 de noviembre. Y la opinión internacional, que no tiene por qué entrar en sutilezas jurídicas, obtendrá la conclusión de que Catalunya ha dado un gran paso, y a lo peor decisivo, hacia la secesión.

Mientras, el lado español no hace nada. Lo que se puede leer en la prensa de Madrid es que se está pensando en otra impugnación ante el Constitucional. Los discursos y declaraciones políticas siguen instalados en los aspectos legales. El presidente Rajoy se pone administrativista y pide a Mas que se dedique a gobernar, como si organizar el estado catalán no fuese una gigantesca tarea de gobierno. Se deja al soberanismo imperante la exclusiva del mensaje, igual que se regala a Podemos la exclusiva del discurso de la regeneración. El Madrid de las decisiones sabe hacer leyes y recursos, pero no demuestra que sabe desarrollar una política de integración. Eso es lo que hemos visto en todo el proceso de lo que Mas llama transición nacional. Enorme fortuna histórica para quienes buscan la secesión. Enorme tristeza histórica para quienes creemos en la unidad.

La organización del 9N cubre el 99,9% de la población con 6.430 mesas en 938 municipios

La nueva consulta cuenta ya con 30.231 voluntarios que se repartirán por 1.255 locales de participación

La nueva consulta para el 9N cuenta ya, de momento con una buena predisposición para la participación. Según los datos que ha hecho públicos este miércoles la vicepresidenta del Govern, Joana Ortega, la organización de la nueva consulta ha conseguido cubrir el 99,9% de la población catalana, que no se verá obligada a desplazarse de su municipio para poder votar. Así, Y es que el 99,04% de los municipiosha puesto a disposición locales públicos para poder depositar las papeletas el día de la votación, lo que se traduce en 6.430 mesas o puntos de participación repartidos por 938 municipios de los 947 que hay en Catalunya. El universo de posibles participantes es de 5,4 millones de personas aproximadamente, a los que habría que sumar los catalanes en el extranjero.

Ortega ha detallado el proceso participativo del próximo 9N y su logística, del que ha comenzado por destacar el gran aluvión de voluntarios que se han registrado para la jornada. La dirigente ha resaltado que en las primeras 24 horas en que estuvo abierto el registro, desde viernes a las 14:00 horas hasta las 14:00 del sábado, ya había casi 12.000 voluntarios, más de la mitad de los que el Ejecutivo catalán calculó como necesarios. La vicepresidenta ha considerado esta avalancha como “respuesta excepcional” y de “ejemplo claro y contundente de civismo y de que la gente quiere participar y poner los máximos esfuerzos posibles para que los catalanes podamos participar”.

Y el registro ha seguido creciendo, hasta el punto de que a las 10 de la mañana de este miércoles ya había 30.231 voluntarios, 10 más de los necesarios, “un dato inédito no sólo por el número sino también por la celeridad” con que se han recabado, ha opinado Ortega. Esta respuesta “contundente” ha permitido que el dispositivo diseñado en inicio pueda ser “más ambicioso y tener más puntos de participación”.

La vicepresidenta precisó al final que del total de voluntarios, 6.210 son funcionarios, si bien al ser preguntada en un principio no pudo precisar esta información al asegurar que los voluntarios “no están cribados” pero confirmar que “hay de todo: hay funcionarios y no funcionarios”.

El dispositivo presentado cuenta por tanto con los siguientes medios: 30.231 voluntarios, el apoyo de 938 de los 947 ayuntamientos catalanes, que han puesto locales a disposición de la cita y en los que por tanto habrá locales de participación. Se trata del 99,04% del territorio y de una tasa de cobertura del 99,9% de la población catalana, que por tanto no deberán verse obligados a desplazarse de municipio para votar. Aunque le han preguntado por los municipios que no han querido ofrecer locales y por tanto apoyo logístico para la consulta, en un principio Ortega no ha querido dar nombres y se ha limitado a resaltar el número de los que sí han prestado su apoyo.

En la rueda de prensa, se ha anunciado que solo son 9 los municipios que prestarían apoyo logístico a la consulta, pero a pesar de la insistencia de los periodistas, la vicepresidenta no ha querido desvelarlos, ha sido un colaborador suyo quien al fin ha dado los nombres: Pontons, Sant Cugat Sesgarrigues, Castellví de Rosanes, Almatret, Horta de Sant Joan, Arres, Bausen, Canejan y Vespella de Gaià. Por la tarde, la Generalitat ha confirmado que Sant Cugat Sesgarrigues, Castellví de Rosanes, Almatret, finalmente sí aportaran locales para colaborar en el 9N. La Generalitat ha aceptado las propuestas de locales llegadas desde los alcaldes de estas tres poblaciones.

En todo caso, se trata de municipios de poca población, algunos con menos de 100 habitantes, entre los que destaca el de Horta de Sant Joan (Tarragona) con una población de unos 1.200 habitantes. La número dos’ del Govern ha señalado que “por respeto a la autonomía local”, no pretendía “juzgar ni preguntar los motivos” de por qué no prestan su apoyo.

En total, habrá 1.025 locales de participación en los que se distribuirán 6.430 puntos o mesas de participación. Se distribuyen por el territorio de manera diferente: en Aran y Alt Pirineu habrá 77 locales y 104 puntos de participación; en Barcelona, 922 locales y 3.411 mesas; en la Catalunya Centra, 175 locales y 459 puntos; en Girona, 208 locales con 592 mesas; en las Terres de l’Ebre, 52 locales y 147 puntos. En la ciudad de Barcelona están previstos 89 locales con 160 mesas.

Así, la vicepresidenta ha considerado “suficientemente homogénea” la distribución de los puntos de votación en función de la población y ha destacado la buena función de la nueva herramienta de participación, la web participa2014.cat, para el éxito organizativo de la consulta.

Además de las 6.430 mesas en Catalunya, la Generalitat ha dispuesto otros 17 puntos de participación repartidos por el mundo para que los catalanes en el extranjero que lo deseen también puedan ejercer el voto. Se distribuyen en algunas de las principales ciudades del mundo, sobre todo europeas y americanas, como Berlín, Londres, Bruselas, Nueva York, San José (EE.UU.), Hong Kong, Tokio, Copenhague, México, Bogotá, Milán, Sidney, Buenos Aires y Montreal. Allí habrá locales de participación para que todas aquellas personas con los requisitos puedan votar

Además, se habilitará un local de participación en el Palau Robert para  aquellos catalanes cuya residencia en el DNI no conste en Catalunya, de manera que deberán apuntarse en el registro de catalanes en el exterior.

A partir del miércoles 29 de octubre, los ciudadanos podrán consultar cuál es su lugar de participación en función de la dirección que conste en su DNI. Lo podrán hacer a través de la página web, del 012 o preguntar a los ayuntamientos que lo deseen facilitar.

Ortega también ha apuntado que el próximo lunes 27 de octubre se cierra el plazo para presentarse como voluntario.

El Govern ofrece 305 equipamientos para el “período de deliberación” del 9N

Una de las novedades es la disposición de un “periodo de deliberación” sobre el 9N entre el 30 de octubre y el 8 de noviembre durante el cual entidades y partidos podrán hacer campaña en 305 equipamientos cívicos y culturales ofrecidos por la propia Generalitat. Además, el mismo día 30 también se inicia una nueva campaña informativa que explicará a los ciudadanos cómo pueden participar el 9 de noviembre.

Presupuesto: no superior a los 9 millones de euros

A pesar de que la voluntariedad comporta que no haya retribuciones para la gente que participa, tampoco compensaciones económicas para el mundo local, el presupuesto “no será superior al que había previsto inicialmente” para la consulta oficial, de 9 millones de euros, sino “más bien todo lo contrario”, ha comentado. Pero la dirigente no ha querido desvelar la cifra concreta.

Observadores internacionales y seguridad, sin concretar

En cuanto a los posibles observadores internacionales, Ortega tampoco ha sido concreta, y se ha limitado a señalar que el proceso es totalmente transparente y por tanto está totalmente abierto a recibir la visita de quienes quieran participar en la jornada y observar la forma de hacer esta consulta. No ha precisado ni el número ni la identidad ni la procedencia de estos observadores, si bien el Ejecutivo catalán informó recientemente que contaría con ellos.

En cuanto al dispositivo de seguridad necesario y previsto para la jornada, tampoco ha habido datos y la vicepresidenta se ha limitado a señalar que será “el similar a una jornada en la que se prevé una participación elevada”. Tampoco desde el Departament de Interior han confirmado hasta ahora la cifra si bien su director, Albert Batlle, remitió una carta a los agentes en la que les señalaba la necesidad de estar preparados para la cita.

Ortega ha lanzado un mensaje al Gobierno central: “no puede olvidar” que los catalanes “sienten y piensan” y también quieren “expresarse” sobre algo que les preocupa, como es “el futuro” de Catalunya, y ha defendido la legalidad del nuevo 9N porque se ampara en “el mandato estatutario de participación ciudadana”.

Visto con estupefacción, de Francesc-Marc Álvaro

Aclarémonos, si es posible. ¿De qué estamos hablando? La nueva consulta del 9-N ha generado una pequeña tormenta política entre los partidos del derecho a decidir, con gesticulaciones que han recordado un poco los momentos más incomprensibles de la negociación del Estatut del 2006. La ciudadanía catalana -especialmente los sectores que se han movilizado en clave soberanista- ha contemplado con estupefacción el baile de encuentros, declaraciones y silencios de los últimos días. Mientras escribo estas líneas, parece que se trabaja para rebajar la inflamación de las partes más sensibles. La buena gente que ha desconectado de los poderes españoles tiene dificultades para entender determinadas actitudes, es lógico. Pero eso no significa pérdida de impulso de la base de este movimiento que, a veces, parece existir a pesar de los intereses partidistas: el número de voluntarios para el 9-N va creciendo a un ritmo admirable, acreditando que las desconfianzas entre dirigentes no han roto todavía la moral de los que, desde abajo, son el motor de todo esto. 

Sé que me hago pesado, pero volveré a escribirlo: todo lo que no desmienta con claridad el pronóstico catastrófico que el Madrid oficial hizo del proceso soberanista hace muchos meses es un gran error estratégico. Si se me acepta este encuadre, hay que subrayar que la discordia recurrente entre los partidos que habían pactado fecha y pregunta no hace nada más que proyectar inseguridad y debilidad sobre una apuesta que se pretende histórica y que no tiene precedentes en Europa occidental. ¿Cómo se puede ganar una batalla tan difícil si se gastan las energías en mantener una unidad que cada día se cuestiona en vez de aprovechar con habilidad las rendijas que los poderes del Estado no han tapado?Quizás tenemos una confusión muy grande entre objetivos, métodos y estrategias. Repasemos. El objetivo que mueve la parte de la sociedad movilizada es la independencia; el método compartido por los partidarios de la Catalunya independiente (y una parte que no lo es, como Unió e ICV) es pasar por las urnas (en una consulta y/o unas elecciones); y la estrategia aceptada teóricamente por todo el mundo soberanista es la unidad, un concepto resbaladizo que se puede concretar de muchas maneras pero que, en ningún caso, incluye poner al socio circunstancial al pie de los caballos. Llegados hasta aquí, aparece la pregunta que cierra el círculo: ¿unidad para qué? La respuesta nos retorna al objetivo inicial: para alcanzar la independencia. Pero parece que, en este punto, las agonías se multiplican y empieza el bucle de la sospecha y las discusiones bizantinas sobre qué es y no es una declaración de independencia y también sobre qué es y no es negociar para desconectar Catalunya de España. Diría que el nudo de desconfianzas entre algunos dirigentes está ahora en este punto de la hoja de ruta. Por otra parte, la rara sintonía entre el Govern Mas y la CUP a la hora de desencallar el 9-N ilumina, sin querer, el punto más crítico del proceso y donde habría que aplicar más inteligencia y menos visceralidad y personalismos. El sentido de Estado debería ser el primer mandato de los que quieren construir uno nuevo.Explicada así, esta peripecia suena a informe de diplomático finlandés enviado por las Naciones Unidas a un territorio extraño donde los indígenas se afanan para liberarse de un poder que consideran lesivo mientras pierden horas y horas poniéndose el dedo en el ojo. ¿Y qué diría nuestro diplomático sobre la voluntad de estos indígenas para crear -por ejemplo- una candidatura amplia con voluntad de tener una mayoría absoluta? Quizás diría que, si no desmontan antes las desconfianzas, vale más que no generen expectativas ni pierdan mucho tiempo haciendo listas. Una posible candidatura transversal -con políticos y gente de la sociedad civil- no podría transmitir ilusión ni ningún mensaje creíble si sus impulsores no se preocupan honestamente de hacer que esta plataforma sea una alianza de valientes más que el camarote obligado de los enfadados.Más allá de la consulta del 9-N (que será políticamente relevante aunque no lo sea legalmente), nos espera el debate embrollado sobre las listas en unas futuras plebiscitarias. De la misma manera que pienso que CDC y ERC (y soberanistas que provienen del PSC, Unió o ICV) no pueden negarse a hablar de una oferta electoral amplia, que aparque las siglas para priorizar el gran objetivo, también soy del criterio que nada que sea excesivamente forzado y cogido con pinzas tendrá, después, bastante consistencia para asumir con garantías el desafío de la desconexión y, al mismo tiempo, la gestión del día a día. Una candidatura de muchas sensibilidades no puede ser sólo un escaparate de caras conocidas, debe hacerse pensando en un día después de complejidad y dureza sin precedentes. Mientras la independencia se concreta se deberá gobernar y gestionar, es una evidencia que muchos quizás olvidan.

No me quedaría tranquilo si no añadiera que la nueva prueba de esfuerzo del soberanismo que en realidad será la consulta especial del 9-N no servirá de nada si no somos capaces -sobre todo los que hacen de políticos- de introducir un poco de serenidad, tranquilidad y sentido de responsabilidad en este proceso. No dejemos tantas cosas a la suerte.

 Mi perfil

Webs

http://www.narcissubilspages-doctoreconomicas.com

http://www.traderbroker-analistafinanciero.com

http://www.brokertrader-doctoreconomicas.com

http://www.viviendascatalunya.com

http://www.Pisos-compra-venta.es

http://www.Subastasfincas.com

http://www.Viviendasamitaddeprecio.com

http://www.ViviendasBarcelona.es

http://www.Viviendaschollo.com

http://www.busateo.es

http://www.ateoslibrepensadores

http://www.ateismo-ateo.com

http://www.ateo-inteligente.com

http://www.model-or-puta.com

http://www.cuban-girls.es

http://www.sexy-brides.es

http://www.best-sexy-russian-brides.com

http://banners-change.com/

http://www.Submitting-mailing.com

http://www.Submitting-mailing.es

http://www.Freehosting-wordpress.com

http://www.buscadoresmejorposicionamiento.com

http://www.submittingbuscadores.com

http://www.Escandalo.info

http://www.Escandalo-conrecochineo.com

http://www.Escandalo-sinrecochineo.com

http://www.Indignadosyhastiados.com

http://www.guillotina.org

http://www.sos-internet.es

http://www.Independencia-catalunya.com

http://www.SuMajestadImperialElPuebloSoberano.com

http://www.Pueblo-soberano.com

http://www.misultimasnoticias.com

facebook

Facebook y twitter

http://www.facebook.com/pueblosoberano

https://www.facebook.com/ViviendasCatalunya

https://www.facebook.com/Viviendaschollo

https://www.facebook.com/pages/Pueblo-Soberano/283369101703742

https://www.facebook.com/pages/Ateoslibrepensadorescom/1399585840253804

https://www.facebook.com/SubastasFincas?fref=ts

https://www.facebook.com/Viviendaschollo?fref=ts

https://www.facebook.com/ViviendasCatalunya?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Pisos-compra-venta/213322265466013?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/El-Bar%C3%A7a-y-el-Olimpo-de-los-Diesel/511046408968647?ref=ts&fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Model-or-putacom/197876023621715?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/El-Co%C3%B1o-de-la-Bernarda/207462055995211?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Busateoes/259871750730009

https://www.facebook.com/pages/Ateoslibrepensadorescom/1399585840253804?fref=ts

https://www.facebook.com/SubmittingMailing?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Esc%C3%A1ndalo/436915453018188?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Escandalo-conrecochineocom/132847666822693?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Esc%C3%A1ndalo-sinrecochineocom/171283602964483?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Pueblo-Soberano/283369101703742?ref=ts&fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Mis-%C3%BAltimas-noticias-Narc%C3%ADs-Subils-i-Pag%C3%A8s/238881869519840?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/ULTIMAS-NOTICIAS/272182052823920?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Independencia-Catalunyacom/179962105425125?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Indignadosyhastiados/524202214274320?fref=ts

https://www.facebook.com/narcis.subilspages.79

https://www.facebook.com/narcis.subilspages.7

https://www.facebook.com/narcis.subilspages

https://twitter.com/nsubils

https://twitter.com/pueblosoberan

Internet blog reader concept

Blogs ( de hace ya más de diez años)

http://solidaridad-versus-futbol.blogspot.com.es/

http://yankies-go-home2.blogspot.com.es/2010/01/yankies-go-home.html

http://delito-difamacion.blogspot.com.es/

http://altruismo-jajaja.blogspot.com.es/2010/01/altruismo-ja-ja-ja.html

http://ateoracional.blogspot.com.es/2010/01/se-ofrece-esclavo-buen-precio-mejor-aun.html

http://chavez-terremoto.blogspot.com.es/2010/01/chavez-y-el-terremoto-de-haiti.html

http://centavo-por-dolar.blogspot.com.es/2010/01/un-centavo-por-dolar.html

http://vegetarianismo-camelo.blogspot.com.es/2010/01/vegetarianismo-un-camelo.html

http://yankies-go-home3.blogspot.com.es/

http://rascarme-nariz2.blogspot.com.es/2010_01_01_archive.html

http://sobre-la-maldad.blogspot.com.es/2010/01/sobre-la-maldad.html

http://sobre-descartes-envenenado.blogspot.com.es/2010/02/sobre-si-descartes-murio-envenenado.html

http://subete-al-busateo.blogspot.com.es/2010/02/se-ofrece-esclavo-buen-precio.html

http://las-creencias.blogspot.com.es/2010/01/creencias.html

http://urss-insoportables-dolores.blogspot.com.es/

http://prefiero-ser-malo.blogspot.com.es/2010/01/prefiero-ser-malo.html

Perdónenme, pero… yo no respeto creencias ~ De Avanzada
http://de-avanzada.blogspot.com.es/2010/08/perdonenme-pero-yo-no-respeto-creencias.html
2 de ago. de 2010 – Podemos seguir repartiendo bofetadas. Narcís Subils i Pagès narcis@subils.jazztel.es. Nota.- Soy de los que creen que una buena bofetada a …

video

Videos

Narcis Subils Pages – YouTube
www.youtube.com/channel/UC6xuBMqPEMdf3Cwq3tGAKRg
Home. Videos · Playlists · Channels · Discussion · About. All activities. Recent posts; Uploads. Narcis Subils Pages uploaded a video 3 days ago. 9:11. Play next …

https://www.youtube.com/my_videos?o=U

https://www.youtube.com/playlist?list=PLVlENJz0YE0GEqBbppobrI53Q8MzHEBI3

“Onus probandi” o la carga de la prueba

https://www.youtube.com/watch?v=xMkQaLl0JzA&feature=youtu.be

La tetera de Bertrand Russell
https://www.youtube.com/watch?v=MrNGbJlzl_s&feature=youtu.be

Pensamiento crítico Falacia ignoratio elenchi MVI 1027
https://www.youtube.com/watch?v=JH4g4mvL83A&feature=youtu.be

C/Falacia ad hominem y D/Falacia del argumentum ad populum MVI 1032
https://www.youtube.com/watch?v=zOQW2vlGLQ8&feature=youtu.be

E/Falacia del argumentum ad logicam, F/Falacia cum hoc, ergo propter hoc MVI 1033
https://www.youtube.com/watch?v=IhHwz41FUgY&feature=youtu.be

G/Falacia ad verecundiam H/Falacia del entimema o del silogismo truncado MVI
https://www.youtube.com/watch?v=ysgWxPvRwhA&feature=youtu.be

Los penenes de Podemos casta de los intocables MVI 1040
https://www.youtube.com/watch?v=DRc4ZgX_6t0&feature=youtu.be

Ya no tienen ustedes que matarme MVI 1042
https://www.youtube.com/watch?v=cZYr7wVkyms&feature=youtu.be

A patadas, amablemente, para que devuelvan lo robado MVI 1043
https://www.youtube.com/watch?v=z4bJ9__F6tE&feature=youtu.be

Santa Rita, Rita, Rita MVI 1044
https://www.youtube.com/watch?v=VjWP7UPW3oA&feature=youtu.be

Sobre el duro castigo que la FIFA ha impuesto al Barça MVI 1023
https://www.youtube.com/watch?v=ruJwbOQWXX0&feature=youtu.be

¿Quienes son estos desgraciados MVI_0962
https://www.youtube.com/watch?v=lvyqCevvIt0&feature=youtu.be

Permitidme recordar a Marisol, Pepa Flores o Josefa MVI 0961
https://www.youtube.com/watch?v=aXH7F75665s&feature=youtu.be

Si los tontos supieran volar, no se vería la luz del Sol MVI 0960
https://www.youtube.com/watch?v=q5_T1AZJQPM

Tan hijos de puta los de la derecha y la izquierda como los del centro político I
https://www.youtube.com/watch?v=e-nT9baRJlg&feature=youtu.be

Tan hijos de puta los de la derecha y la izquierda como los del centro político burgués II MVI 0959
https://www.youtube.com/watch?v=TKiPeOUXUEk&feature=youtu.be

Los burladores que fizieron el paño MVI 0953
https://www.youtube.com/watch?v=pxCeGj9DuEs&feature=youtu.be

Todos tenemos derecho a actuar como hijos de puta, no es un privilegio de casta
https://www.youtube.com/watch?v=rk03GlzBh8U

Imbéciles, comprad lotería. MVI_0949.AVI
https://www.youtube.com/watch?v=__Z8hH8fBnw&feature=youtu.be

La casta política de Podemos: apuesto mi vida, Pablo Iglesias!
https://www.youtube.com/watch?v=uLKqFV2PVSI&feature=youtu.be

(Primera parte)Los pueblos tienen el gobierno que se merecen.PODEMOS PABLO IGLESIAS. La ley de la jungla.
https://www.youtube.com/watch?v=0SNHy5X_lqI&list=UUSV2UeRzxNlmp-EdrenCj3A

MVI_0937 (Tercera parte) Los pueblos tienen el Gogierno que se merecen.AVI
https://www.youtube.com/watch?v=87WEruuLGBI&list=UUSV2UeRzxNlmp-EdrenCj3A&index=12

MVI_0935 (Cuarta parte) Los pueblos tienen el Gobierno que se merecen.AVI
https://www.youtube.com/watch?v=12Bt5t-NyPY&feature=youtu.be&list=UUSV2UeRzxNlmp-EdrenCj3A

MVI_0938( Quinta parte) Los pueblos tienen el Gobierno que se merecen….AVI
https://www.youtube.com/watch?v=sGLsCRcPk2o&feature=youtu.be&list=UUSV2UeRzxNlmp-EdrenCj3A

” Yo soy tan solidario como usted” ¿ Cree que vale la pena seguir engañándonos?

Cambiar pedos por mierda. PODEMOS PABLO IGLESIAS: preguntas más frecuentes.I
https://www.youtube.com/watch?v=2L3UoZNzSGQ&feature=share

Parte 2: Cambiar pedos por mierda. PODEMOS PABLO IGLESIAS: preguntas más frecuentes.
https://www.youtube.com/watch?v=JuSY7FHBo34&feature=share

Mi propuesta para tener unos políticos que verdaderamente nos representen.
https://www.youtube.com/watch?v=tCVP241_cro&feature=share

1×03 Si se puede. Podemos… cortar cuellos! Cafè amb llet. Pueblo soberano.
https://www.youtube.com/watch?v=tCVP241_cro

1X01: Pablo Iglesias. Luís XVI. Revolucion francesa. Pueblo soberano
https://www.youtube.com/watch?v=bjtDD1-PLSI&feature=share

1X01: Pablo Iglesias. Luís XVI. Revolucion francesa. Pueblo soberano
https://www.youtube.com/watch?v=bjtDD1-PLSI

La corrupción pública que con nuestra paciencia permitimos y toleramos.
https://www.youtube.com/watch?v=2qv9sBoqwaY&feature=share

1×02: Si se puede. Podemos… cortar cuellos! Cafè amb llet.
https://www.youtube.com/watch?v=2qv9sBoqwaY

1×02: Si se puede. Podemos… cortar cuellos! Cafè amb llet.
https://www.youtube.com/watch?v=2qv9sBoqwaY

 Butlletí Oficial de la Província de Barcelona, La Vanguardia, Los Sitios y otras publicaciones

Foto 1

Mi debate con otras tres personas, moderado por Silvia Copollo, en el programa de televisión “Ulls de dona”

Unos inquilinos sin contrato presionan hasta echar a la …

http://www.lavanguardia.mobi/slowdevice/noticia/51302691009/Unos-inquilinos-sin-contrato-presionan-hasta-echar-a-la-duena-del-piso-que-vivia-con-ellos.html
La propietaria, Cèlia Subils, de 19 años, presentó contra ellos una denuncia por … explicó ayer a La Vanguardia su padre, Narcís Subils, petición que su hija …

De 1960, inauguración de un local comercial. Nota de la prensa.
MUEBLES SUBILS
streaming.ajgirona.org/…/sitios_de_gerona_los_1960-05-22_p_009?…
MUEBLES SUBILS. Los amplios locales fueron bendecidos e inaugurados. En el corazón de la ciudad —calle Santa Clara—, fueron’ inaugu- radas las

http://streaming.ajgirona.org/pandora/cgi-bin/Pandora.exe/sitios_de_gerona_los_1960-05-22_p_009?fn=commandselect;query=id:0001299475;command=show_pdf;texto=Sitios%20de%20Gerona,%20Los,%201960-05-22,%20p.%209.;sort_publication=sitios.de.gerona.los

Recogido por Google, muy antiguo.
Veamos, de este “curriculum” interesa… – Model … – Facebook
https://es-la.facebook.com/permalink.php?story_fbid…id…
“Curriculum vitae”, de Narcís Subils i Pagès. Narcís Subils i Pagès …. Aparte de mis conocimientos como Doctor en Ciencia Económicas. SIN LA MENOR DUDA .
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=105043752976021&id=197876023621715

NARCIS SUBILS PAGES, Economista – España | Viadeo
es.viadeo.com/es/profile/narcis.subils-pages
Rubí – ‎Fincas – ‎Economista
Ver el perfil profesional de NARCIS SUBILS PAGES. Viadeo ayuda a profesionales como NARCIS SUBILS PAGES (Rubí) a impulsar su carrera y mejorar su ..

Narcís Subils Pagès, hombre, 56 | Barcelona, España | Badoo
badoo.com/es/0195683476/
Charla ahora con Narcís Subils Pagès, 56. Carmen: muy linda tu hija . De Barcelona, España. Chatea totalmente gratis en Badoo.

Narcis Subils Pages de Barcelona
http://administradores.eleconomista.es/Administrador_SUBILS-PAGES-NARCIS.html
Narcis Subils Pages tiene al menos un cargo en esta empresa, en uno de ellos con una antigüedad de 7 años. El nombramiento en este cargo fue el 19 de …

Narcis Subils Pages en Netlog
http://es.netlog.com/nsubilsp
4 de nov. de 2006 – Noticias y página de contactos de Narcis Subils Pages en Netlog. Mira las fotos, vídeos, amigos de Narcis y muchos más de .

STATS∞ – ULTIMAS-NOTICIAS-NARCIS-SUBILS-PAGES …
Traducir esta página
Whois Server Version 2.0 –SI-VSCompRegistrars— Domain Name: ULTIMAS-NOTICIAS-NARCIS-SUBILS-PAGES.COM Registrar: interdominios, inc.
http://www.statsinfinity.com/domain/jCWZtyuJIL5yfu36qVXYUfvPuoI4BcZFzLh9cVMaOckeYlGiIKT0mQ.._info.html

Subils Pages Narcis – Información detallada
cargos.axesor.es/cargo/Subils-Pages-Narcis/3807605
24 de oct. de 2007 – Subils Pages Narcis, información, informe y datos relevantes, teléfono nif riesgo impagados, etc de las empresas relacionadas con Subils .
http://cargos.axesor.es/cargo/Subils-Pages-Narcis/3807605

Narcis Subils Pages is on Facebook. Join Facebook to connect with Narcis Subils Pages and others you may know. Facebook gives people the power to share …
http://www.yasni.es/narcis+subils/buscar+persona

narcis@subils.jazztel.es – Email Data – WhoisMind
Traducir esta página
Discover who owns the Email Address narcis@subils.jazztel.es, which domains, hostnames and names are … 20. ultimas-noticias-narcis-subils-pages.com …
http://www.whoismind.com/email/narcis@subils.jazztel.es.html

BUTLLETÍ OFICIAL – Generalitat de Catalunya
http://governacio.gencat.cat/web/.content/eleccions/tipus_eleccions/parlament_europeu/any1999/documents/arxius/bopb_104_e23041999_cje.pdf
23 de abr. de 1999 – 93.745.90.70.#. Don Narcís Subils Pagès, Recaudador eje- cutivo de la Seguridad Social en la Unidad ejecutiva número 08/19, de Sabadell,#.

Butlletí Oficial de la Província de Barcelona – Ajuntament de …
http://www.mataro.org/ajuntament/publidoc/subvencions/doc/BOP_18052002.pdf
18 de may. de 2002 – Don Narcís Subils Pagès, Recaudador eje- cutivo de la Seguridad Social, en la Unidad de Recaudación Ejecutiva número 08/19, de. Sabadell,.

BOPB 299 de 15-12-2003 – Ajuntament de Granollers
http://www.granollers.cat/sites/default/files/importades_d6//initial_import/normatives/BOPB%20299%20de%2015-12-2003.pdf
15 de dic. de 2003 – Sabadell, 26 de noviembre de 2003. El Recaudador ejecutivo, Narcís Subils. Pagès. 062003006059. A. Dirección Provincial de la Tesorería.
Butlletí Oficial de la Província de Barcelona – Guía de …
www.guiadeayuntamientos.info/bop/barcelona/20041202.pdf
2 de dic. de 2004 – Opción de compra: Utilforma, S.L., con. NIF: B587087278. Sabadell, 10 de noviembre de 2004. El Recaudador ejecutivo, Narcís Subils. Pagés.

Butlletí Oficial de la Província de Barcelona – Guía de …
www.guiadeayuntamientos.info/bop/barcelona/20041202.pdf
2 de dic. de 2004 – Page 1 …… 17 de noviembre de 2004. El Recaudador ejecutivo, Narcís Subils. Pagés. ….. 08/117523610§B-61264826§ Doctor Carulla, 9§. Cornellà de …… la millor oferta econòmica ja que la prima de licitació dels tres locals ..

Notificacion De La Valoracion De Los Bienes Muebles
http://legislacion.derecho.com/notificacion-28-mayo-2008-ministeri-de-treball-i-afers-socials-1062264
legislacion.derecho.com › Legislación
28 de may. de 2008 – Don Narcís Subils Pagés, Recaudador ejecutivo de la Seguridad Social de la Unidad de Recaudación Ejecutiva número 08/19 de Sabadell,

Notificación De La Valoración De Los Bienes Muebles
http://legislacion.derecho.com/notificacion-07-abril-2008-ministeri-de-treball-i-afers-socials-926810

legislacion.derecho.com › Legislación 7 de abr. de 2008 – Don Narcís Subils Pagés, Recaudador ejecutivo de la Seguridad Social de la Unidad de Recaudación Ejecutiva número 08/19, de Sabadell

Veamos, de este “curriculum” interesa… – Model … – Facebook
https://es-la.facebook.com/permalink.php?story_fbid…id…
“Curriculum vitae”, de Narcís Subils i Pagès. Narcís Subils i Pagès …. Aparte de mis conocimientos como Doctor en Ciencia Económicas. SIN LA MENOR DUDA .
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=105043752976021&id=197876023621715

Narcís Subils Pagès Perfiles | Facebookhttps://es-es.facebook.com/public/Narcís-Subils-PagèsVer los perfiles de personas llamadas Narcís Subils Pagès en Facebook. Únete a Facebook para conectar con Narcís Subils Pagès y otras personas que quizá.

Narcís Subils Pagès, hombre, 56 | Barcelona, España | Badoo
badoo.com/es/0185509568/
Charla ahora con Narcís Subils Pagès, 56. De Barcelona, España. Chatea totalmente gratis en Badoo.

Cómo convertir a tus fans en los mejores embajadores de tu …
http://www.arenysweb.com/como-convertir-a-tus-fans-en-los-mejores-embajadores-de-tu-marca/
Narcís Subils i Pagès comenta: Puro sentido común. ¿ Pero cómo conseguir estos fans– personas reales– y que se tomen la molestia de hablar de nosotros; …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Subils Pages Narcis – Directorio de Ejecutivos …
http://cargos.axesor.es/cargos/Subils-Pages-Narcis/Subindau-Sociedad-Limitada
Directorio de todos los ejecutivos, administradores y cargos españoles de empresas comprendidos entre Subils Pages Narcis – Subinas Ureña Gabriel.

Narcis Subils – Info de la persona con imágenes, noticias y …
www.yasni.es/narcis+subils/buscar+persona
Narcis Subils Pages is on Facebook. Join Facebook to connect with Narcis Subils Pages and others you may know. Facebook gives people the power to share …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Subils profiles | LinkedIn
https://www.linkedin.com/vsearch/p?firstName=+&lastName=Subils&orig=SEO_SN&trk=SEO_SN&domainCountryName=&csrfToken=ajax%3A2860169808246020191
Esther Gonzalez Subils. Title: Delegada …. Narcis Subils · View Full Profile … By continuing past this page, you agree to abide by these terms. Quantcast.

Narcis – statistics, analysis, name meaning, list of surnames …
http://www.name-list.net/facebook/firstname/Narcis
Traducir esta página
The name Narcis has a web popularity of 7,360,000 pages. … Narcis has a Google+ Plus presence of 12,700 pages. Narcis has a … Narcis Subils Narcis …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Anet Shofilda C (Anet_Cornelisse) – With angela and gabriel
http://json.40172.jsonp.club/anet-cornelisse.40172219.html
Traducir esta página
Narcís Subils i Pagè: Rusia activa la alerta roja tras los atentados en … Tweet Info. With JSONP. you can find tweets from old tweets. Comment & share with your …

Narcis Subils Pages – Videos – Google+
https://plus.google.com/109949313314610735403/videos
Traducir esta página
Narcis Subils Pages hasn’t shared anything on this page with you.
Has visitado esta página 2 veces. Fecha de la última visita: 14/03/15.

Narcis Subils Pages – Google+
https://plus.google.com/getstarted/getstarted?fww=1&continue=https://plus.google.com/me
Traducir esta página
Narcis Subils Pages hasn’t shared anything on this page with you.

Narcis Subils Pages – Photos – Google+
https://plus.google.com/109949313314610735403/photos
Traducir esta página
Narcis Subils Pages hasn’t shared anything on this page with you.

ultimas-noticias-narcis-subils-pages.com – StatsInfinity
http://www.statsinfinity.com/domain/jCWZtyuJIL5yfu36qVXYUfvPuoI4BcZFzLh9cVMaOckeYlGiIKT0mQ.._info.html
Traducir esta página
COM Registrant: 634826425078375091 NARCIS SUBILS PAGES ( Email of narcis ) RAMBLA DE SABADELL 120 2 1 SABADELL BARCELONA,08201 ES Tel.
Visitaste esta página el 14/03/15.

Reagrupament: Reagrupament
http://www.reagrupament.cat/comunicats/reagrupament
Traducir esta página
15 de sept. de 2010 – Narcís Subils i Pagès i Mari i Riembau i.. 24/03/2011 09:51. Parlem del que interessa a la gent. Quevedo va dir: “Vols que totes les dones …

Reagrupament: Reagrupament
www.reagrupament.cat/reagrupament
Traducir esta página
3 de oct. de 2009 – El meu nom és Narcís Subils i Pagès i Mari i Riembau … Fa tres-cents anys per les meves venes no circula una gota de sang xarnega.

La Vanguardia, Edición del jueves, 18 mayo 2000, página 26 – Hemeroteca …
hemeroteca.lavanguardia.com/preview/2000/05/18/pagina…/pdf.html
18 de may. de 2000 – Previsualiza el ejemplar de La Vanguardia – Hemeroteca – Lavanguardia.es.
http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/2000/05/18/pagina-26/34040519/pdf.html

narcis@subils.jazztel.es – Email Data – WhoisMind
http://www.whoismind.com/email/narcis@subils.jazztel.es.html
Traducir esta página
Discover who owns the Email Address narcis@subils.jazztel.es, which domains, hostnames and names are … 20. ultimas-noticias-narcis-subils-pages.com …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Pueblosoberano.org | SiteGlimpse – Page Site
http://www.siteglimpse.com/pueblosoberano.org
Traducir esta página
Web page information … standard stats still story subils synagogue there these total toytron trabou under using ustream video … Narcís Subils Pagès | Facebook

ateismo-ateo.com Report – HostGeni
http://www.hostgeni.com/host-info/ateismo-ateo.com
Domain Registrar, whois.interdominios.com ateismo-ateo.com whois lookup. Domain Registrant, NARCIS SUBILS PAGES. Host Name, ks399933.kimsufi.com.

Manifesto da ciencia contra a ofensiva do dogmatismo …
http://www.blogoteca.com/viveiro/index.php?cod=60736
Traducir esta página
26 de abr. de 2009 – Narcís Subils i Pagès (doctor en ciencias económicas) – Luis Varela Ortiz (licenciado en derecho y profesor universitario) – Angel Villagrá

Renee Durre – Address, Phone, Public Records – Radaris
http://radaris.com/p/Renee/Durre/
– Traducir esta página
27 de feb. de 2009 – Rodrigo Rene Dure Sanabria Sebastian Jaeggli Marta Arce Enviar un mensaje. Narcis Subils Pages. Aadir a mis amigos. Narcis Subils Pages …

Subils, Narcis in Barcelona en Cybo
https://galego.cybo.com/ES-biz/subils-narcis
Traducir esta página
Entrada de directorio para Subils, Narcis en Barcelona en Cybo, o Directorio Global. Tamén se proporciona unha lista de negocios similares próximos..

No habra corrupcion en el IVT – Andrés Carrasco Q.
http://andrescarrascoq.misitiopyme.com/videos?v=Mj254YIsSFY
8 de mar. de 2011 – Pronto habrá corrupción política dentro de la casta de Podemos: apuesto mi cabeza MVI_0939 From: Narcis Subils Pages Views: 11 1 ratings …

Video: MVI 0953
http://video.postspon.com/watch/PWsK-ZemvhY/mvi-0953.html
Traducir esta página
151 views. Narcis Subils Pages · Jimmy Fallon Blew a Chance to … About Us: On this page you can watch free online video – MVI 0953, or free download in HD!

Imbéciles, Comprad Lotería MVI 0949 | 4vid
http://4vid.net/imbciles-comprad-lotera-mvi-0949.html
Traducir esta página
Video Description. Published on Dec 28, 2014 by Narcis Subils PagesNarcis Subils Pages. 0 views. DownloadDownload as Mp3 · Term of service How to .

X3

Webs eróticas

http://www.eroticselection.com

http://www.eroticselection.es

http://www.1-erotic.com

http://www.1-models.com

http://www.1-models.org

http://www.1-nude.org

http://www.1-women.org

http://www.aaa-erotic.com

http://www.aaa-girls.com

http://www.aaa-nude.com

http://www.aaa-women.com

http://www.anastasiarelations.com

http://www.anna-kournikova-fakes.com

http://www.fakes-anna-kournikova.com

http://www.erotic-things.com

http://www.google-top-ten.es

http://www.google-yahoo-top-ten.com

http://www.google-yahoo-bing-top-ten.com

http://www.lascivious-google.es

http://www.nude-pretty-girls.com

0 comments